На кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого» заявлена мировая премьера

Правда.Ру18.08.2008 в 8:57

Большинство фильмов, представленных в различных программах VI международного кинофестиваля «Меридианы Тихого», будут показаны впервые в России. Об этом сообщили в Правде.Ру дирекции кинофорума.

По данным пресс-службы администрации Приморского края, зрителей ожидают также международные премьеры. Одним из сюрпризов фестиваля станет мировая премьера фильма «Кошмарный детектив-2». Фильм снял мировая знаменитость японский режиссёр Шинья Цукамото. Владивостокцы хорошо знакомы с его работами, в частности, по фильму «Vital», который участвовал в конкурсной программе и получил специальный диплом жюри. Кроме того, в 2007 году на V юбилейном МКФ «Pacific Meridian» состоялся показ первой части фильма «Кошмарный детектив».

Напомним, что шестой Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» пройдет в Приморье с 13 по 19 сентября. С инициативой его проведения выступил губернатор Сергей Дарькин. В этом году в дирекцию VI Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» поступило 500 картин. Это на 100 работ больше, чем в прошлом. Увеличение числа лент для показа говорит о возрастающем с каждым годом интересе к кинофоруму режиссеров со всего мира.

О своём желании участвовать заявило 40 стран. Самые активные участники - Россия, Австралия, Мексика и Корея. В программах кинофестиваля - 150 картин, созданных режиссерами из 24 стран.

Оценивать конкурсные фильмы будет международное жюри. Впервые в его составе появятся женщины-кинематографисты из Дании, Мексики, Кореи, Японии и России. В этом году председателем жюри стала Вибеке Винделов — известный продюсер фильмов Ларса фон Триера «Танцующая в темноте», «Догвилль», «Рассекая волны» и «Идиоты». Корею на фестивале представляет продюсер О Чжонван.

Момои Каори — одна из ведущих актрис японского кинематографа – представит Японию. Светлана Проскурина — режиссёр игрового и документального кино из России. Представитель жюри - Сара Хоч (Мексика).

В рамках кинофестиваля в самые отдаленные уголки Приморья отправятся кинопередвижки. Приморцы вновь получат возможность общения с известными мастерами российского кино.


Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Все известные факты о новом сезоне "Игры Престолов"

Журенкова Екатеринавчера в 15:15
Кино. Новости и обзоры

Лучшие сериалы для подростков от каналов Никелондеон и Дисней

Никитина Елена21.09.2019 в 14:54
Зарубежное кино

Зачем нужно посмотреть сериал "Байки из турне"?

Журенкова Екатерина20.09.2019 в 14:39