У киллера проснулась совесть

Маркина Татьяна27.01.2011 в 11:30

С 27 января в российский прокат выходит боевик "Механик" с Джейсоном Стэтемом и Дональдом Сазерлендом. Билборды, представляющие историю высокопрофессионального киллера, давно уже украшают столицу. Теперь зрители сами могут ознакомиться с римейком фильма 1972 года. Милая деталь: продюсеры фильма — дети продюсеров "Механика" образца 1972 года.

Артур Бишоп (Джейсон Стэтем) — "механик". Именно так в криминальной среде называют элитных киллеров. Артур лучший из них, поскольку работает быстро и "чисто". Убийство в его исполнении всегда похоже на несчастный случай, поэтому клиенты могут спать спокойно: скандала не будет. Все в жизни Бишопа меняется, когда ему поручают убить единственного друга Гарри Мак-Кенну (Дональд Сазерленд). Механик выполняет приказ, и это только начало круговорота, в который втягивается Артур. Вскоре он знакомится с сыном Мак-Кенны — Стивом (Бен Фостер). Стив жаждет разделаться с убийцей своего отца и просит Бишопа научить его всем премудростям опасной профессии. В результате Артур, привыкший работать в одиночку, получает интересного, но непредсказуемого напарника. Очевидно, что такое сотрудничество рано или поздно приведет к непредсказуемой развязке.

"Механик" Саймона Уэста — римейк одноименной ленты 1972 года с легендарным Чарльзом Бронсоном в главной роли. Преемственность поколений обеспечивают продюсеры Уильям Чартофф и Дэвид Уинклер: их отцы Роберт Чартофф и Ирвин Уинклер продюсировали оригинальную картину. "Нам очень нравилась идея сделать римейк "Механика". Фильм Майкла Уиннера многие считают классикой. Нам всегда казалось, что это интересная тема для триллера или картины в жанре "экшн" — наемный убийца обучает молодого протеже, а затем тот выступает против своего учителя", — заявляет Уильям Чартофф.

Читайте также: Знаменитый продюсер умер за ужином

Стоит отметить, что новый "Механик" стал в некотором роде "перезагрузкой" истории. От оригинального фильма мало что осталось — лишь название, некоторые детали сюжета и общая идея конфликта опыта и молодости. "В основе отношений между главными персонажами есть мифологические или фрейдистские моменты: Бишоп и Стив, наставник и ученик, отец и сын. Бишоп обучает Стива всем тонкостям своего дела. Они становятся близкими людьми, но в конце концов, как и в классической мифологии, Стив восстает против Бишопа", — отмечает Чартофф.

Фото: AP

Классическая мифология в новом "Механике" приправлена острым соусом из трюков, погонь и живописных перестрелок. Действие развивается очень быстро, ведь современное кино не может позволить главному герою произнести первую фразу аж на 16-й минуте фильма, как это было в оригинале. Персонажи также претерпели значительные изменения. По словам Чартоффа, продюсеры искали на роль Бишопа актера, "способного выполнить все необходимые трюки и выдержать нелегкую физическую нагрузку". Вполне очевидно, что выбор пал на Стэтема. "Джейсон Стэтем — единственный, кого я видел в этом образе. Если бы он отказался сниматься, фильма бы не было. Он идеально подходит для роли Бишопа. Я не могу представить себе никого другого, кто смог бы занять место Бронсона", — уверен Чартофф.

Если со словами "занять место Бронсона" можно поспорить, то в остальном продюсер, пожалуй, прав: мало кто в современном кино столь убедителен в амплуа "сурового, немногословного и очень вооруженного героя", как Джейсон. Режиссер римейка Саймон Уэст также считает Стэтема идеальной кандидатурой на роль современного Бишопа. "Он немногословен. У него интересный жизненный опыт. Наконец, он в прекрасной физической форме. Джейсон может многое выразить взглядом. Это было очень важно для фильма, поскольку Бишоп находится в основном в одиночестве", — полагает Уэст. Стоит добавить, что в "Механике" раскрываются не только профессиональные, но и человеческие черты Артура, и, как заявляет один из персонажей, "киллер себе совесть отрастил".

Что касается роли Стива Мак-Кенны, то она досталась молодому и талантливому актеру Бену Фостеру. Бен сделал Стива более эмоциональным и мотивированным, чем в оригинальной ленте, и это только украсило римейк. "Нам нужен был исполнитель, который бы выглядел органично в роли начинающего киллера и смог передать сложные чувства своего героя. Бен вложил в работу так много души, что я едва ли могу представить на его месте другого актера. Он создал необычный и яркий образ, который действительно преобразил нашу картину", — уверен режиссер.

Эпизодическую, но не менее важную роль Гарри Мак-Кенны в "Механике" сыграл знаменитый Дональд Сазерленд. "Он появляется всего в нескольких сценах и, несомненно, запомнится зрителям. Мы искали актера, в котором бы чувствовалась сердечность и жизненный опыт. Все это есть у Дональда. Вы понимаете, почему Бишоп впустил этого человека в свою жизнь и почему он единственный, кому Бишоп верит", — объясняет Уэст.

В результате в новом "Механике" экшн-сцены вполне удачно сочетаются со смешными и ироничными эпизодами — идеальный вариант для хорошего боевика. Здесь, конечно же, нельзя не отметить историю с собачкой и шутку о скорой помощи. В итоге фильм получился не столько римейком, сколько "очередным боевиком с участием Джейсона Стэтема", но это, скорее, комплимент. "Я представляю, с каким удовольствием зрители будут смотреть этот фильм, есть попкорн, запивая колой. Они будут наслаждаться острыми моментами. Я сам это люблю. Наша лента даст людям возможность приятно провести вечер и отвлечься от разных мыслей. Мне в конце дня это просто необходимо", — признается Фостер. И хотя "Механик" позиционируется в большей степени как мужское кино, он будет интересен и женской аудитории — девушки тоже любят "погорячее".

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Поделиться:

Ещё по теме