Знаменитый продюсер умер за ужином

В советских некрологах было принято писать: "Смерть вырвала из наших рядов... имярек". Примерно в том же духе исполнены сейчас сетования немецких СМИ. Люди искусства и любители кино потрясены внезапной кончиной выдающегося немецкого продюсера, режиссера и сценариста Бернда Айхингера, который скоропостижно скончался 25 января в Лос-Анджелесе. Автору таких лент, как "Имя розы", "Обитель зла", "Достучаться до небес" и "Парфюмер", завоевавшему признание мировой публики, был всего 61 год. Смерть кинодеятеля наступила от внезапной остановки сердца во время ужина с родственниками и друзьями.

Скрываясь от европейской непогоды, Айхингер в последние месяцы работал в своем втором доме в Калифорнии. На рабочем столе остались неоконченные наброски. Продюсер собирался снимать фильм о судьбе Наташи Кампуш — австрийской девушки, которую ее похититель держал в подземелье более 8 лет. Летом 2006 года эта история наделала много шума во всем мире, после того как похищенная стала давать откровенные интервью о своем заточении. Айхингер собирался приступить к съемкам фильма о Кампуш уже в этом году.

В 2005 году Айхингер был номинирован на кинопремию "Оскар" в качестве сценариста фильма, который в российском прокате почти не шел. Лишь несколько дневных сеансов в кинотеатрах на окраине Москвы. Кинолента "Закат" (Der Untergang), переделанную у нас в "Бункер", рассказывала о последних днях Адольфа Гитлера. Бернд Айхингер — европеец, который утер нос Голливуду, — неоднократно обращался к персонажам отечественной истории. Мировое признание заслужила его картина "Комплекс Баадера-Майнхоф" (2008) о леворадикальной террористической организации в ФРГ "Фракция Красной Армии", основанной в 1970 году Андреасом Баадером и Ульрикой Майнхоф.

Немецкая пресса отзывается о нем в высшей степени почтительно и явно скорбя о невосполнимой утрате. Сожалеют не только о том, что Германия потеряла самого талантливого немца на американской фабрике грез, но и обаятельного человека. Мечтателя, лишенного комплексов бизнесмена. Предпринимателя с большой буквы, которому многим обязаны все сколько-нибудь заметные немецкие актеры и кинорежиссеры.

С 1970 по 1973 год Айхингер обучался в только что основанной Мюнхенской высшей школе телевидения и кинематографии, где получил режиссерское образование. Первые самостоятельные шаги в искусстве режиссуры совпали с желанием помогать другим талантам. Альтруист Айхингер всего себя посвятил изыскиванию средств, чтобы оказывать помощь своим чуть более молодым сокурсникам, чуть позже ставшим знаменитыми мастерам авторского кино: Виму Вендерсу, Эдгару Райцу и Александру Клюге. Сам Бернд удаляется от собственно режиссуры, все больше переключаясь на написание сценариев и продюсерскую деятельность.

Как режиссер Айхингер известен благодаря нескольким короткометражным фильмам, эротическому триллеру Der große Bagarozy и римейку сатиры времен германского экономического чуда "Девочка Розмари" (в главной роли снималась Нина Хосс).

В 1979 году Бернд Айхингер стал главным акционером дышавшей чуть ли не на ладан кинокомпании Constantin Film. Первым большим успехом стал фильм 1981 года Christiane F. — Wir Kinder vom Bahnhof Zoo. История берлинского подростка из неблагополучной семьи, подсевшего на иглу. В 2003 году продюсер Айхингер привез в Германию "Оскар" за фильм "Нигде в Африке". Кроме номинаций на "Оскар", Айхингер является лауреатом многих немецких, баварских и европейских кинопремий, он награжден Баварским орденом почета и премией DIVA Award.

В руках Бернда Айхингера оказались ключи от новой волны немецкого кино. Ему же принадлежали все права на производство блокбастеров под маркой made in Germany.

Айхингер был слишком талантлив, чтобы бездумно копировать успешную американскую модель кино. Он приспособил ее к европейским потребностям. Если в Голливуде делали ставку на боевики или комедии, то Айхингер брал за основу картины либо литературные бестселлеры ("Имя розы" Умберто Эко, "Парфюмер" Патрика Зюскинда или "Элементарные частицы" Мишеля Уэльбека), либо принимался за спорные темы, вызывавшие широкий общественно-политический отклик (фюрер, террористы из РАФ).

Айхингер умел находить талантливых актеров, как Тиль Швайгер, и помогать молодым режиссерам, как Нико Хофманн. В 2005 году Айхингер дебютировал и как оперный режиссер, поставив в Берлинской государственной опере "Парсифаля" Рихарда Вагнера. Разумеется, он пожинал не только плоды славы. В немецкой прессе ему зачастую доставалось от недоброжелательных критиков. На этом фоне не кажется удивительным, что почетную премию Немецкой киноакадемии Айхингер получил только в прошлом году. Остряки тотчас же заметили: за выдающийся вклад в развитие кинематографа награждают обычно пенсионеров.

Бернд Айхингер родился в 1949 году в Нойбурге на Дунае в семье сельского врача. В 11 лет его поместили в интернат, отличавшийся своей строгостью. Он состоял в браке с писательницей Катей Айхингер и является отцом телевизионной ведущей Нины Айхингер. В качестве продюсера или сопродюсера снял около 70 кинофильмов. Среди последних картин "Папесса Иоанна" (с Иоанной Вокалек) и Zeiten ändern dich ("Времена изменяют тебя") — биография берлинского рэппера Bushido.

В начале прошлого года Бернд Айхингер говорил в интервью SPIEGEL-Online: "Я дышу фильмом. Без фильма я бы прекратил свое существование". Без него немецкий кинематограф прекратит свое существование в прежнем виде.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Автор Игорь Буккер