Годовщина катастрофы: фильмы о Чернобыле

Правда.Ру26.04.2019 в 13:48

Хронология трагедии, битва с бандами, любовь, ужасы и фантастика — как Чернобыльская авария показана в художественном кино. Газета "Аргументы и Факты" представила лучшие фильмы о Чернобыльской катастрофе.

Издание напоминает, что 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС взорвался четвёртый энергоблок. В итоге был разрушен реактор. В окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Пришлось переселить жителей города Припяти и всех, кто проживал в радиусе 30-ти километров.

Последствия сказываются до сих пор. Событие пытаются осмыслить средствами кино.

"Распад" (1990). Фильм украинского режиссера Михаила Беликова стал первым художественным высказыванием о Чернобыле после нескольких вышедших по горячим следам документальных сюжетов. Фильм был снят совместно с американскими кинематографистами.

Фильм использует популярную легенду об огромных животных-мутантах, которые обязательно должны появиться в зоне отчуждения из-за повышенной радиации.

"Черный аист" (1993)

Белорусский фильм о жителях деревни, которая попала под радиоактивный след. Однако в зону отчуждения не вошла.

"Запретная зона" (2012)

В оригинале фильм называется "Чернобыльские дневники" (Chernobyl Diaries). Он рассказывает о шестерых туристах, которые решили отправиться на экскурсию в Чернобыльскую зону отчуждения и оказались в смертельном кошмаре.

"Чернобыль" (2019)

Предстоящий мини-сериал канала HBO. Его премьера запланирована на 6 мая. Создатели представляют его как историческую хронику. Главным героем фильма будет советский химик-неорганик, академик Валерий Алексеевич Легасов (Джаред Харрис). Он провел в Чернобыле несколько месяцев и получил огромную дозу радиации. В апреле 1988 года Легасов покончил с собой до обнародования официальных выводов комиссии.

Фото: nv.ua

Подписывайтесь на "Фильмы и сериалы", и мы откроем вам все тайны мира, в том числе, как стройным, красивым и жутко привлекательным)

Читайте также:

Спустя 33 года минздрав добавит рак в "болезни Чернобыля"

Толкины против того, чтобы без них снимали кино о знаменитом писателе

Сериал "Викинги": скандинавские приключения подошли к концу

Каким получился сериал от Богомолова "Содержанки"

Поделиться:

Ещё по теме

Кино. Новости и обзоры

Четыре хороших сериала для просмотра на каникулах

Ломакина Эльвира30.11.2019 в 15:57
Кино. Новости и обзоры

Лучшие романтические сериалы всех времен

Стриж Евгений28.11.2019 в 20:22
Кино. Новости и обзоры

Фильмы, которые вы могли пропустить

Стриж Евгений25.11.2019 в 20:11