"Дело". В Каннах показали новый фильм Алексея Германа-младшего

Герман-младший — сын знаменитого режиссёра Алексея Германа, автора классических лент "Хрусталёв, машину!" и "Мой друг — Иван Лапшин", представил в Каннах свой новый фильм "Дело".

Российские журналисты, уже посмотревшие картину в Каннах, назвали ее "трагедией русской жизни, где никого не жаль". И, действительно, судя по сюжету и антуражу, "Дело" получилось серьезным и злободневным.

Главный герой новой работы Алексея Германа — преподаватель истории литературы в университете по имени Давид. История начинается с того, что он пишет в соцсетях пост о нечистом на руку мэре своего города. В ответ чиновник фабрикует дело против самого Давида, обвинив его в растрате денег на подготовку научной конференции.

По этому делу преподаватель оказывается под домашним арестом и круг его друзей постепенно сужается. Он общается только с матерью (Роза Хайрулина), следователем (Александр Паль), адвокатом (Анна Михалкова) и медсестрой (Светлана Ходченкова).

Многие уже успели отметить, что фильм довольно сильно напоминает реальную жизнь, а прототипом главного героя является никто иной, как бывший художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников, осужденный в 2017 году по делу о хищении в особо крупном размере. Тогда "дело Серебренникова" получило большой резонанс и до сих пор считается многими сфабрикованным по политическим мотивам.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Топ-5 режиссеров от Алексея Германа
Автор: Иван Лебедев, Редактор: Ольга Алексеева, Куратор: Дарья Митина