Мэрилин Мэнсон и другие в неожиданном ракурсе

bucker09.03.2006 в 22:59
Уайнона Райдер
Уайнона Райдер

Наверное, такое кино получается только раз в жизни. Картину «The Heart is Deceitful Above All Things», выходящую сегодня в российский прокат всего двумя копиями под названием «Цыпочки», определенно можно назвать шедевром, и возможно, она получит в определенных кругах статус культовости.

Снятый итальянской актрисой Аcией Ардженто по одноименной книге известного трансвестита, музыканта, сценариста фильма Гаса Ван Сэнта «Слон», удостоенного «Золотой Пальмовой ветви» Каннского фестиваля, культового калифорнийского писателя - Джей Ти Лерой,  представляет собой потрясающе художественный портрет мальчика Джеремии, которого увезли из приемной семьи и бросили прямо во взрослую жизнь, заставив его колесить по бесконечным дорогам в компании юной матери - проститутки и наркоманки Сары, время от времени выдающей его за свою младшую сестру.

Подвергаясь постоянно новым опасностям во время бесконечного путешествия с Сарой по стоянкам грузовиков, мотелям и стрип-клубам, населенным всевозможными извращенцами, наркоманами и уголовниками, Джеремия, несмотря ни на что, сохраняет чистоту восприятия мира…

Орнелла Мути
Орнелла Мути
Дочь легендарного «мастера ужасов» Дарио Ардженто уже имеет опыт режиссуры, сняв автобиографическую ленту «Алая дива». Кроме того, 28-летняя актриса играет эту самую Сару, блудную мать, практикующую со своим сыном отношения «любви-ненависти». С обесцвеченными волосами и внешностью звезды панк-рока, она кажется новым воплощением Кортни Лав.

Звездный актерский состав картины настолько внушителен, что перечислять его можно очень долго: в эпизодических ролях сыграли лауреат «Оскара» Питер Фонда, нестареющая и по-прежнему обаятельная звезда европейского кино 80-х Орнелла Мути, Уайнона Райдер, шок-рокер Мэрилин Мэнсон в неожиданном для себя амплуа… (впрочем, пусть это будет для вас сюрпризом). Среди открытий этого фильма можно отметить игру - 8-летнего Джимми Беннетта и 12-летних близнецов Дилана и Коула Спрауз, сыгравших Джеремию в разном возрасте.

История извращенного детства глазами мальчика Джеремии - это не фильм ужасов и не комедия, это - смесь всех жанров, а по сути автобиография Джей Ти Лероя, чье детство прошло в скитаниях.

мэрилин менсон
мэрилин менсон
Сам он был объектом ожесточенной борьбы между его матерью-наркоманкой и фанатично религиозными дедом и бабкой. Лерой настаивает, что ни одного из героев фильма нельзя демонизировать. Каждый из них - сложная, многогранная личность. Джей Tи Лерой, без сомнения, один из наиболее ярких и одаренных авторов своего поколения. Он всегда знал, что его работы хорошо укладываются в формат театрального фильма. Но в этом ещё нужно было убедить Голливуд.

В 14 лет Джей Ти Лерой занимался уличной проституцией, сидел на наркотиках и быстро двигался по пути самоуничтожения. Через десять лет в его друзьях значились такие звезды, как Мадонна и Дайан Китон. Кстати, писать Джей Ти начал в возрасте 14 лет по настоянию его врача, полагавшего, что это поможет мальчику преодолеть последствия психологических травм, перенесенных им в детстве.

Его первый роман «Сара» вышел в 2000 году и получил широкое признание критиков. А второй, полуавтобиографический - «Лукаво сердце человеческое» -  принес ему еще больше поклонников, среди которых оказалась и 29-летняя итальянская киноактриса и режиссер Аcия Ардженто, решившая перенести книгу на большой экран. Это один из тех случаев, когда все произошло в нужное время и в нужном месте. 

Вячеслав Юровских

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

"Имя Розы": сериал по бестселлеру Умберто Эко

Журенкова Екатерина02.04.2019 в 13:20
Зарубежное кино

Лучшие сериалы 2018 года, которые вы могли пропустить

Стриж Евгений01.04.2019 в 23:08