Увлекательные прогулки по Средневековью

Правда.Ру25.02.2005 в 12:08

Восьмисерийный фильм Терри Джонса, известного писателя, телеведущего, историка, – это увлекательные путешествия в средние века, в ходе которых автор разрушает сложившиеся стереотипы зрителей, это попытка показать без прикрас быт и нравы того времени. Каждая серия представляет собой историю, погружающую нас в жизнь одного из типичных представителей средневекового общества: крестьянина, рыцаря, короля, Прекрасной дамы, монаха, менестреля, философа и разбойника.

Все истории, рассказанные автором фильма, абсолютно правдивы и основаны на научно доказанных фактах. Хотя поверить в них по началу бывает непросто. Ну кто бы мог подумать, что средневековые дамы благородных кровей зачастую были совсем не такими уж кроткими и не думали сидеть у окна в высокой башне и ждать, когда же за ними приедет прекрасный принц. Известно немало случаев, когда они брали инициативу в свои руки и с помощью приближенных похищали ничего не подозревающего рыцаря и насильно женили на себе.

И далеко не все рыцари представляли собой отважных героев в блестящих латах. Многие из них промышляли грабежом и разбоем и, в отличие от легендарного Робина Гуда, не отдавали награбленное бедным. Также зрители узнают много интересного о жизни средневековых монахов. Большинство их было смиренными служителями веры и посвящало свою жизнь богу, но были монахи, аббаты и даже епископы, предпочитавшие проводить время за азартными играми и в борделях. По мнению автора, и ученые-алхимики, средневековые искатели философского камня, не были хмурыми и замкнутыми седобородыми старцами, какими их принято представлять. Они тоже любили и умели радоваться жизни и довольно часто устраивали шумные и веселые попойки.

Фильм «Жизнь в Средневековье» имел в Великобритании колоссальный зрительский успех. Газета «Гардиан» после премьеры сериала писала: «Ни один историко-познавательный фильм, созданный на телевидении ранее, не может соперничать с фильмом Терри Джонса в увлекательности и «вкусности» подачи исторического материала. Джонсу, благодаря его обаянию и артистичности, при помощи ярких исторических костюмов и красивейших натурных съемок, удалось вдохнуть жизнь в покрытые пылью времени скрижали истории средневековья».

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Главные претензии к сериалу "Острые предметы"

Журенкова Екатерина14.10.2019 в 10:56
Зарубежное кино

Новый сезон почти безызвестного сериала "Патриот"

Журенкова Екатерина10.10.2019 в 15:27
Зарубежное кино

Один из лучших фильмов с Гослингом - нуаровый Драйв

Никитина Елена06.10.2019 в 15:01