Тьма и свет на улицах Москвы

Правда.Ру29.06.2004 в 18:54

Такого кино, как "Ночной дозор" Тимура Бекмамбетова, поставленного по мотивам бестселлера Сергея Лукьяненко, прежде не было в России, да редко что-то подобное встретишь и в заграничном кинематографе. В "Властелине колец" и в "Гарри Потере" борются добрые и злые силы, маги и волшебники свободно передвигаются во времени и в пространстве, в зеркале видны привидения, которых невооруженным глазом не разглядеть. Но там сказка служит основанием сюжета. В картине "Ночной дозор" предпринята попытка соединить воедино реальность места (события разворачиваются в Москве) и вымысел действия — вечную войну добра и зла.

В то время как обыкновенные люди живут простыми мирскими проблемами, герои фильма, связанные со сверхъестественными силами, ведут свою войну: наделенные темной силой рано или поздно становятся вампирами и ищут жертву, а другие — естественно, светлые, сражаются с темными и обороняют город, нашу любимую Москву, от катастроф, вызванных различного рода проклятиями. "Ночной дозор" - это безобидная, на первый взгляд, городская служба, отвечающая за освещение, на самом же деле поддерживающая равновесие добра между добром и злом.

Главного героя — Антона, воина света с темным прошлым, играет Константин Хабенский, прошедший школу питерского убойного отдела и теперь сражающийся со злыми стихиями на московской земле. Его помощница — сова Ольга, чувствующая в темноте человеческое тепло, обернувшаяся, как в сказке про Ивана-дурака, в красну-девицу — великолепную Галину Тюнину. Белые перья прилипли к ее обнаженному телу, запутались в длинных волосах.

Фантастический сюжет разворачивается в духе Стивена Кинга, у которого темные силы материлизуются то в воробьях, то в воронах, то еще в какой-нибудь иной нечести. Цель Антона найти причину проклятия, наложенного на Москву, и снять его. Но это расследование заводит смельчака далеко в его собственное прошлое, открывающее ему еще более ужасные вещи, последствия которых превосходят любое проклятие.

Однако в этом фильме важен не один сюжет, мораль сей басни в том, что для нашего современного кино не малую роль играют зрелищные спецэффекты, шокирующие реализмом катастрофы при столкновении стихий, красиво сделанные при помощи компьютерной графики (научились же!), пусть в значительной степени и повторяющие спецэффекты из голливудской фантастики и небылиц.

Роман Соколов,
Наталья Микора,
специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

"Имя Розы": сериал по бестселлеру Умберто Эко

Журенкова Екатерина02.04.2019 в 13:20
Зарубежное кино

Лучшие сериалы 2018 года, которые вы могли пропустить

Стриж Евгений01.04.2019 в 23:08