«Книга теней» - ужасы не для всех - 21 июня 2003 г.

В кинотеатре "35 мм" - очередная премьера. Фильм французского режиссера Эрика Валетта "Книга теней" по жанру определяется как "хоррор", то есть ужасы. Любителям кровавых драк, летающих голов и оживающих трупов просьба не беспокоиться. Французские ужасы — это медленные и тягостные истории про мистику, эзотерические откровения и прочую ерунду, которая иногда, но все-таки случается с самыми заурядными обывателями.

Хотя героев этого фильма обычными людьми не назовешь. Все они преступники и отбывают наказание в тюремной камере. Один — мошенник, другой — в помешательстве убил супругу, третий — съел сестрицу, а четвертый и вовсе сомнительный персонаж с трудно определимым полом. В руки к жаждущей вырваться на свободу компании попадает загадочная книга с жутковатыми заклинаниями. Раньше книга принадлежала маньяку, одержимому идеей о собственном бессмертии, и стоит ли говорить, что ничего хорошего своим новым владельцам она не принесет.

Тяготы тюремной жизни, непростые характеры персонажей и их сложные взаимоотношения способны повергнуть в тоску самого жизнерадостного зрителя. А здесь еще череда непонятных происшествий, связанных с проклятой книгой, страшные видения, огни в стене, смерть товарища по камере... Получился фильм не для слабонервных. Хорошо бы его показывать юным правонарушителям в воспитательных целях. После всего увиденного им не захочется грабить старушку: в тюрьме, дети, ох, как несладко...

Наталия Рыбинская,
Специально для "ПРАВДЫ.Ру"