Василий Ливанов: «Да, Холмс курил наркотики. Но разве в этом дело?»

grigory_r03.12.2008 в 13:21
Василий Ливанов: «Да, Холмс курил наркотики. Но разве в этом
Василий Ливанов: «Да, Холмс курил наркотики. Но разве в этом

Его Шерлок Холмс был признан англичанами лучшим в мире. Российский зритель оценил мастерство Василия Ливанова еще раньше, когда на экраны вышли картины «Коллеги», «Слепой музыкант», «Звезда пленительного счастья»… Сегодня народный артист России почти не снимается и делит жизнь между своей московской квартирой и дачей на Николиной Горе. Корреспондент «Правды.Ру» встретился с артистом.

- И где же лучше?

- На даче спокойнее. Там же никакого шума. А в Москве я живу на Тверской. И уснуть от уличного шума, от грохота машин, от криков каких-то - просто невозможно.

- А почему не снимаетесь?

- Потому что материал, который предлагают, мне неинтересен. Не интересны сюжеты картин, не интересны роли. Все делается сегодня исключительно ради заработка, больше получить денег, поскорее чего-то снять. Я не понимаю, зачем это нужно. И потому не хочу в этом участвовать.

- А что думаете о новом сериале про Шерлока Холмса?

- Да пусть себе снимают. Опять же - зачем?.. ну, будут делать, как теперь говорят, «экшн». Но, ведь, сама суть произведений Конан-Дойля в другом. Сами его герои - другие. Ну, разве это не чувствуется?.. Теперь же первым делом, для чего-то, надо обязательно показать, как Холмс курит наркотики. Не понимаю.

- Но он же и в самом деле курил их…

- Курил, да - ну и что?.. Тогда это было модно, все курили, и никто не знал, что это наркотик, как знают сегодня. Ну а потом - кто играет?

Василий Ливанов: «Да, Холмс курил наркотики. Но разве в этом
Василий Ливанов: «Да, Холмс курил наркотики. Но разве в этом
В нашем фильме снимались Рина Зеленая, Виталий Соломин, которого я никогда не забуду, Никита Михалков, который тоже живет на Николиной Горе - мой сосед… Игорь Масленников собрал блестящий состав. Повторить такой успех уже нельзя.

- Многие и вас узнали после фильма о Шерлоке Холмсе…

- Ну, это уже зависит от поколения. Молодые, да, узнали после этой картины, но я-то снимаюсь уже почти 50 лет. «Неотправленное письмо» - мой первый фильм - и «Слепой музыкант», в котором я играл вместе с моим отцом, вышли на экран в 1960-ом году.

- Ваш отец Борис Ливанов был прежде всего знаменитым театральным актером, легендой МХАТа, а вы почему-то не пошли в театр…

- Не пошел, потому что меня привлекало кино, нравился кинематограф. В театре я вообще никогда не играл, хотя и закончил не ВГИК, а Щукинское, в котором готовят вахтанговцев.

- Но в то же время вы также стали основателем театра «Детектив». Любите этот жанр?

- Да, хотя опять же – современные детективы мне неинтересны, в них нет настоящей интриги, герои не привлекательны.

- А чем вас привлекла мультипликация – ваши крокодил Гена, Карлсон – любимые персонажи детворы и сегодня?

- Ну, как сегодня – не знаю. Но в мультипликации я работал очень много, озвучил сотни персонажей. А чем привлекал этот жанр?.. Наверное, дело тут в том, что по своему первому образованию я был художник.

- А не жалеете, что потом стали актером?

- Нет.

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Российское кино

В Москве скончался кинорежиссер Георгий Данелия

Правда.Ру04.04.2019 в 15:20
Российское кино

1 апреля - день "Кавказской пленницы"

Правда.Ру01.04.2019 в 17:44
Российское кино

Каким получился сериал от Богомолова "Содержанки"

Журенкова Екатерина01.04.2019 в 16:16