В этот день Евгению Евстигнееву исполнилось бы 82

grigory_r09.10.2008 в 13:13

«Собачье сердце», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Баллада о солдате», «Берегись автомобиля», «Зимний вечер в Гаграх» - нет в нашей стране человека, не знающего эти фильмы, ставшие классикой отечественного кинематографа, с которыми связывают, прежде всего, имя выдающегося всенародно любимого артиста Евгения Евстигнеева. Сегодня ему исполнилось бы 82 года.

Евгений Александрович Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде в семье рабочих. По тем временам он считался поздним ребенком – мать Мария Ивановна родила Женю в 32 года.

Отец умер, когда мальчику было всего шесть лет. До войны Евгений успел окончить семилетку и в сорок первом, в возрасте 15 лет пошел работать электромонтером.

Потом год проучился в дизелестроительном техникуме и устроился слесарем на завод «Красная Этна». Там же он увлеченно занимался в самодеятельности, играл в джазе.

Именно с джаза – по воле королевского случая – начался творческий путь Евстигнеева. Парень был необычайно музыкален – уже тогда о нем говорили как о настоящем виртуозе, играющем на самых разных инструментах: на гитаре, на рояле, хоть на вилках.

Слухи о чудо-музыканте дошли и до директора Горьковского театрального училища Виталия Лебского.

Тот специально пришел посмотреть на Евгения в кинотеатр, где в составе джаз-оркестра Евстигнеев играл ударником. 20-летний джазмен такое вытворял с барабанными палочками, что запросто мог дирижировать целым оркестром. Он приводил публику в неописуемый восторг.

После концерта Лебский подошел к Евстигнееву и спросил: «Молодой человек, не хотите ли вы стать драматическим актером?» На что Евгений простодушно ответил: «Я не знаю». — «Тогда вот вам мои координаты, и я жду вас у себя», — продолжил Виталий Александрович и вручил парню бумажку с адресом училища.

В том же 1946 году Евстигнеев был зачислен на первый курс Горьковского театрального училища. Окончив учебу в 1951-м, Евгений поступил в труппу Владимирского областного драматического театра им. А Луначарского. А спустя три года, стал студентом сразу второго курса Школы-студии МХАТ.

В 1955 году при Школе-студии МХАТ была создана «Студия молодых актеров», которая в последствии послужила базой для нового московского театра «Современник».

На его сцене и состоялся театральный дебют Евгения Евстигнеева. А первую большую роль он сыграл в 1960 году в спектакле «голый король» по пьесе Е. Шварца. В тот же вечер король Евстигнеева сделал молодого актера знаменитым.

В кино Евгений Евстигнеев дебютировал в 1957 году – в картине «Поединок». С этой ленты начинается отсчет фильмов с участием Евгения Александровича, которых всего около 130.

Всесоюзную славу и поистине народную любовь Евстигнееву принесла картина Э. Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», вышедшая на экраны в 1964 году.

Последней ролью Евстигнеева в «Современнике» был Дорн в спектакле «Чайка» в 1970 году. В 1971-м Евгений Александрович вместе с коллегой Олегом Ефремовым перешел в труппу МХАТа.

Говоря об актерских байках в биографии Евстигнеева, часто вспоминают его посиделки с Виктором Павловым. Так, однажды Евгений Александрович сидел в буфете с Виктором Павловым за рюмкой коньяку. Между ними состоялся небольшой дружеский разговор:

- Ты знаешь, - сказал Павлов, - лет пять назад я так сыграл одну драматическую роль, что рыдала вся съемочная группа. Всю площадку слезами залили, удержаться не могли...

- Это что! – перебил Евстигнеев. - Я как-то раз так здорово сыграл мертвеца, что меня едва не похоронили...

По рассказам друзей, единственным профессиональным недостатком актера было то, что ему всегда с трудом давалось запоминание текста.

Однажды Евстигнеев должен был появиться на сцене в ключевом, поворотном моменте спектакля, и его реплика была настолько важной, что без нее о дальнейшем действии не могло идти речи. Евгений Александрович вышел, замер на сцене и внезапно замолчал, припоминая слова. Слова не вспоминались.

Ничуть не смутившись, он повернулся к стоявшим на заднем плане актерам и со своей неповторимой интонацией произнес: «Что же вы молчите?» Несмотря на нервное напряжение, среди актеров послышался смех, а половина из них потихоньку скрылась за кулисами.

Евстигнеев медленно прошелся по сцене, как бы о чем-то размышляя, повернулся к тем, кто остался, и снова спросил: «Вы, что же, так и будете молчать?» Партнеры по спектаклю, едва сдерживаясь, чтобы не расхохотаться, оставили Евстигнеева одного.

В этот день Евгению Евстигнееву исполнилось бы 82
В этот день Евгению Евстигнееву исполнилось бы 82

Он еще раз задумчиво прошелся по сцене. Потом произнес: «Ну, раз все ушли, то и я уйду!» И ушел за кулисы.

В декабре 1980 года у Евстигнеева случился инфаркт. Оправившись, он продолжал работать в театре и кино. Умер Евгений Евстигнеев перед операцией на сердце в Лондоне 5 марта 1992 года, в возрасте 66 лет.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Российское кино

В Москве скончался кинорежиссер Георгий Данелия

Правда.Ру04.04.2019 в 15:20
Российское кино

1 апреля - день "Кавказской пленницы"

Правда.Ру01.04.2019 в 17:44
Российское кино

Каким получился сериал от Богомолова "Содержанки"

Журенкова Екатерина01.04.2019 в 16:16