"Мастер и Маргарита": дождались!

grigory_r01.10.2008 в 11:35
"Мастер и Маргарита": дождались!

Пятый кинофестиваль стран СНГ и Балтии в этом году приятно удивил сенсацией. В зале коллегий Министерства культуры показали ленту Юрия Кары "Мастер и Маргарита".

Главные роли в фильме сыграли: Виктор Раков (Мастер), Анастасия Вертинская (Маргарита), Валентин Гафт (Воланд), Николай Бурляев (Иешуа), Александр Филиппенко (Коровьев), Сергей Гармаш (Бездомный), Лев Дуров (Левий Матвей) и Александра Захарова (Гелла).

Фильм, который видели не многие, был снят почти 15 лет назад - в 1994 году. Однако из-за разногласий финансово-правового характера фильм с бюджетом 15 миллионов долларов и превосходно подобранной актерской командой так и остался на полке.

Более того, до 2005-го года даже многие из участвовавших в картине не видели свою работу "со стороны". Пока в 2006-м в кинотеатре "Октябрь" не прошел закрытый показ фильма.

…Догорает бумага в камине. И вдруг!.. Она восстает из пепла, вот уже перед нами желтый лист, на котором начертано "Мастер и Маргарита". Так, со своеобразной отсылки к знаменитой булгаковской фразе "рукописи не горят" начинается картина Юрия Кары.

Ну, а потом – освещенная ослепительным солнечным светом панорама Москвы и заливающийся дьявольским хохотом Валентин Гафт - в своем знаменитом диалоге с советскими писателями.

Культовый роман экранизировался трижды: в 1971 г. Анджей Вайда поставил по его мотивам фильм «Пилат и другие», годом позже югославский режиссер Александр Петрович выпустил фильм с одноименным названием. И то и другое было, мягко говоря, неудачно.

Почти три года назад появился сериал режиссера Владимира Бортко, снискавший немалый успех у зрителей.

Поставить "Мастера и Маргариту" в разное время хотели Ролан Быков, Владимир Наумов, Геннадий Полока, Эльдар Рязанов; проект же Элема Климова был даже включен в план Госкино, однако его осуществлению помешал ряд обстоятельств.

Читайте еще в разделе "Культура". 

Поделиться:

Ещё по теме

Российское кино

Сериал "Метод": Россия может

Иванова Мария24.08.2019 в 15:54
Российское кино

В Москве скончался кинорежиссер Георгий Данелия

Правда.Ру04.04.2019 в 15:20
Российское кино

1 апреля - день "Кавказской пленницы"

Правда.Ру01.04.2019 в 17:44