Престиж Национальной телевизионной премии «ТЭФИ» под угрозой

Урушев Павел04.09.2008 в 11:20

25 сентября в Малом зале Государственного Кремлевского дворца состоится ежегодная церемония вручения некогда престижной Национальной телевизионной премии «ТЭФИ» за высшие достижения в области телевизионных искусств. Однако впервые мероприятие, больше напоминающее вечер высокой моды вперемешку с театральным капустником для «своих», пройдет без трансляции в телеэфире.

В прошлом году в конкурсе «ТЭФИ» не участвовали телеканалы НТВ и ТНТ. В этот раз от борьбы за «Орфея» отказалась и крупнейшая телекомпания ВГТРК (Всероссийская государственная телерадиовещательная компания), включающая в себя каналы «Россия», «Культура», «Спорт», «Вести 24» и детский канал «Бибигон». Напомним, что ВГТРК является одним из учредителей Академии Российского телевидения (АРТ).

По словам бессменного президента Фонда «АРТ» Владимира Познера, отказ от участия в Национальном телевизионном конкурсе двух крупнейших телеканалов – НТВ и ВГТРК, безусловно, девальвирует «ТЭФИ», что ставит под угрозу будущее самой академии. Познер также добавил, что если возникнет такая необходимость, он готов освободить пост президента «АРТ», занимаемого им с 1993 года.

«Церемония награждения будет освещаться только по сообщениям пресс-службы Фонда «АРТ», а также в информационных выпусках и в специальных репортажах на телеканалах», - сообщили в пресс-центре Фонда. Однако причины, по которым трансляции церемонии вручения премии «ТЭФИ» не будет, представители АРТ не назвали. Не будет и традиционной пресс-конференции по случаю церемонии награждения.

Церемония награждения Национальной телевизионной премии «ТЭФИ-2008», о торжественном характере которой теперь говорит разве что место ее проведения, пройдет по 50 номинациям в категориях «Профессии» и «Лица». В этом году на участие в конкурсе поступило 473 заявки.

«На церемонию будут приглашены съемочные группы телеканалов - учредителей Фонда «АРТ» и программ, вышедших в финал конкурса, а также журналисты печатных СМИ, которые оказывают информационную поддержку «ТЭФИ-2008», - сообщили представители Фонда «АРТ».

Остается добавить, что телеканал СТС, последние два года транслировавший церемонию вручения премии «ТЭФИ», в этом году от трансляции отказался. По словам вице-президента по проведению Национального телевизионного конкурса и Торжественной Церемонии «ТЭФИ» Павла Корчагина, существовала определенная традиция трансляции. Сначала премию показывал канал «Россия», как основной учредитель Академии, потом «Первый канал», затем НТВ, на определенном этапе к этому процессу подключился СТС.

«Трансляция церемонии вручения премии - очень престижная, имиджевая вещь, - сказал Корчагин. – Но по сравнению с любым сериалом или шоу, ее рейтинг гораздо ниже.
Поделиться:

Ещё по теме