Гарри Поттер против Хари Паттара

grigory_r29.08.2008 в 14:29

Кинокомпания Warner Bros ers - обладательница авторских прав на все фильмы о Гарри Поттере - подала в суд на одну из кинокомпаний индийского Болливуда, которая выпускает в сентябре в прокат новую картину под названием «Хари Паттар: Комедия ужасов» («Hari Puttar: A Comedy of Terrors»).

Warner Bros ers полагает, что помимо похожего имени главного героя, присутствуют прямые параллели с сюжетной линией книги и фильма - саги о приключениях мальчика-волшебника Гарри.

«Мы подтверждаем, что инициировали судебный процесс о нарушении наших авторских прав против компаний, которые сняли и готовят к прокату фильм под названием «Хари Паттар: Комедия ужасов», заявила агентству Reuters представительница Warner Bros ers , Дебора Линкольн.

Директор индийской студии Муниш Пурии (Mirchi Movies) сказал, что его кинокомпания зарегистрировала название картины два года назад, и, что имя «Хари Паттар» не имеет ничего общего с именем «Гарри Поттер».

По его словам, Хари - распространенное в Индии имя, а Паттар — это пенджабское слово, означающее «отец».

«Сюжет тоже совершенно иной. Это история про мальчика, который остался один дома и противостоит грабителям, которые хотят украсть секретную научную формулу некоего изобретения, выведенную его отцом», - сказал Пурии.

Тем не менее, Warner Bros ers имеет большие шансы выиграть процесс. Прецеденты уже есть. А в 2003 году в Нидерландах была запрещена книга российского писателя Дмитрия Емеца «Таня Гроттер и магический контрабас», в которой, как счел голландский суд, эксплуатировался сюжет Гарри Поттера.

Хотя издатели настаивали на том, что книга Емеца не копирует, а пародирует сюжет «Гарри Поттера». Премьера фильма «Хари Паттар: Комедия ужасов» в Индии назначена 12 сентября.

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

"Имя Розы": сериал по бестселлеру Умберто Эко

Журенкова Екатерина02.04.2019 в 13:20
Зарубежное кино

Лучшие сериалы 2018 года, которые вы могли пропустить

Стриж Евгений01.04.2019 в 23:08