Сорок лет на «Планете обезьян»

grigory_r14.08.2008 в 16:28

Сорок лет назад на экраны мира вышел фильм Фрэнклина Шеффнера "Планета обезьян", ставший одним из культовых картин снятых в жанре научной фантастики.

В ознаменование этого события и к радости фанатов, кинокомпания «Двадцатый век Фокс» выпустит в начале ноября в США диск с пятью фильмами саги. Кинокомпания помимо высокого качества воспроизведения обещает, что фильм выйдет в первоначальной версии с дополнительными 8-ю минутами.

Сообщается так же, что зрители смогут увидеть и документальный фильм, рассказывающий о сорокалетней «эволюции» обезьян.

Напомним, что было снято четыре продолжения «Планеты Обезьян»: «За пределом планеты обезьян», Теда Поста, «Побег с планеты обезьян» Дона Тэйлора («Омен-2»), «Завоевание планеты обезьян» и «Битва за планету обезьян» (обе Джея Ли Томпсона, режиссера «Мыса страха» ; телесериал, мультфильм и ремейк (режиссер Тим Бертон, 2001 год), который, впрочем, не произвел такого фурора, как версия 1968 года.

В основе сценария картины лежит роман Пьера Буля с одноименным названием. Астронавт (Хестон) терпит крушение на планете, которая оказывается Землей будущего после ядерной катастрофы. Обезьяны совершили изумительную эволюцию, став хозяевами и превратив деградировавших людей в рабов. Хестон ведет группу оставшихся в живых астронавтов к свободе.

Поставил фильм юбиляр Фрэнклин Шеффнер, один из лучших режиссеров «золотого века» американского телевидения, после «Обезьян» вошедший в историю кино такими картинами, как «Паттон», «Николай и Александра», «Мотылек» и «Мальчики из Бразилии». А роль астронавта, попавшего на планету обезьян - сыграл Чарльтон Хестон.

Первая «Планета обезьян» выдвигалась на три награды Американской киноакадемии, в том числе за костюмы (Мортон Хаак) и музыку (Джерри Голдсмит), но получил награду в результате гример Джон Чемберс, позже работавший на всех четырех продолжениях фильма.

В России продажа диска, вероятно, начнется в 2009 году.

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

"Имя Розы": сериал по бестселлеру Умберто Эко

Журенкова Екатерина02.04.2019 в 13:20
Зарубежное кино

Лучшие сериалы 2018 года, которые вы могли пропустить

Стриж Евгений01.04.2019 в 23:08