Терри Гиллиам обвинил кинокомпанию Warner Bros. в спекуляции на смерти Хита Леджера

grigory_r24.07.2008 в 14:20

Уже ни для кого не секрет, что новый фильм Кристофера Нолана «Темный рыцарь» с Хитом Леджером в главной роли установил новый рекорд по кассовым сборам США за прошедшие выходные – они составили 158.4 миллиона долларов. «Темный рыцарь» также занимает первую строчку в рейтинге фильмов всех времен на авторитетном киносайте IMDB.com. По словам руководителя отдела дистрибуции Warner Bros. Дэнна Феллмана , к концу этой недели фильм должен собрать более 200 млн. долларов.

Однако такой невероятный, но в то же время вполне очевидный успех картины вызывает явное негодование у другого режиссера – Терри Гиллиама. Создатель «Воображариума доктора Парнаса», премьера которого не за горами, выступил с жесткими обвинениями в адрес компании Warner Bros. Гиллиам обвиняет студию в спекуляции на смерти актера Хита Леджера ради привлечения особого внимания к фильму «Темный рыцарь». Он также осудил кинокомпанию за подогревание слухов о том, что Леджера, якобы, наградят премией «Оскар» посмертно за роль Джокера.


«Они так говорят потому, что сделают что угодно ради рекламы, - заявил Гиллиам. - Именно этим они сейчас и занимаются, и это печально, потому что все эти разговоры – ерунда. Студия - словно большая белая акула, которая пожирает все на своем пути, играя даже на смерти Леджера и человеческом горе». Конечно, Терри Гиллиам сильно преувеличивает промо-акцию «Темного рыцаря», прекрасно понимая, что любая картина с участием Хита Леджера в рекламе не нуждается. Но здесь его можно понять.

В скором времени состоится премьера картины Гиллиама «Воображариум доктора Парнаса», в которой также главную роль играл Хит. Неоконченную работу Леджера, в память о талантливом актере, довершили сразу три звезды первой величины – Джонни Депп, Джуд Лоу и Колин Фаррелл. Едва ли Терри Гиллиаму стоит волноваться за успех своего детища. Хотя, здоровую ревность, особенно в творческих кругах, еще никто не отменял.

Что же касается награждения Хита Леджера «Оскаром» посмертно, то эти слухи не нашли подтверждения. Однако недавно стало известно, что актера непременно наградят, но не «золотым рыцарем», за что ратовали многие критики, коллеги Леджера и киноакадемики, а призом австралийской кинопремии 2008 Chauvel Award. Награждение Хита Леджера состоится 7 августа на Международном Кинофестивале Брисбейна (Brisbane International Film Festival (BIFF). Об этом заявил министр культуры Куинслэнда Род Уэлдорф.

«Многие годы разные персоны привлекали внимание к киноиндустрии Австралии - своим личным вкладом в ее работу или же поддержкой австралийских кинопроизводителей, - сообщил Род Уэлдорф. - Хит Леджер делал и то, и другое. Его уход показал нам, как сильно его любили и уважали - не только поклонники, но и деятели киноиндустрии Австралии».

Chauvel Award названа в честь австралийских кинодеятелей Чарльза и Эльзы Шовель. В свое время ее получали режиссер Джордж Миллер, актеры Джеффри Раш, Брайан Браун и Джек Томпсон.

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Главные претензии к сериалу "Острые предметы"

Журенкова Екатерина14.10.2019 в 10:56
Зарубежное кино

Новый сезон почти безызвестного сериала "Патриот"

Журенкова Екатерина10.10.2019 в 15:27
Зарубежное кино

Один из лучших фильмов с Гослингом - нуаровый Драйв

Никитина Елена06.10.2019 в 15:01