Премьера «Темного рыцаря» закончилась слезами и аплодисментами

grigory_r16.07.2008 в 16:11
Премьера «Темного рыцаря» закончилась слезами и аплодисментами
Премьера «Темного рыцаря» закончилась слезами и аплодисментами

Состоявшийся 14 июля в Нью-Йорке премьерный показ фильма «Темный рыцарь» продемонстрировал, что многочисленные ожидания зрителей оказались оправданы. На премьере новой истории про борца за справедливость Бэтмена и его противостояние криминальным злодеям города Готэм, присутствовала практически вся команда, работавшая над фильмом. В качестве специальных гостей прибыли родственники Хита Леджера – отец Ким со второй супругой, мама Салли Белл и старшая сестра Кейт.

Гостей, прибывших на премьеру «Темного рыцаря», у входа в зал встречал Бэтмобиль – точная копия транспортного средства непримиримого борца с преступностью Брюса Уэйна, известного более как Бэтмен. Но никто из гостей не сомневался, что это мероприятие, как и весь фильм, посвящено памяти талантливого австралийского актера Хита Леджера, исполнившего в «Темном рыцаре» свою последнюю завершенную роль – безумного гения криминального мира Джокера.

По красной дорожке прошлись исполнители главных ролей - Кристиан Бейл с супругой Сиби Блэзик, Аарон Экхарт, Гари Олдмен, Мэгги Джилленхаал, Нестро Карбонелл. Режиссер картины Кристофер Нолан вывел в свет свою супругу и, по совместительству, продюсера «Темного рыцаря» Эмму Томас, а Морган Фримен привел на просмотр внучку.

Перед началом показа актеры с большим удовольствием делились с прессой своими воспоминаниями о Хите. В частности, патриарх англо-американского кинематографа Майкл Кейн, игравший в картине дворецкого Брюса Уэйна – Альберта, рассказал про стиль работы Леджера на съемочной площадке: «Когда мы сидели с ним в перерывах между сценами, он был совершенно обычным человеком.

Он вовсе не готовился к роли и не говорил: «Оставьте меня в покое, сейчас я буду ваять» - нет, вместо этого он просто сидел и разговаривал со мной. Мы болтали, пили кофе, а затем к нам подходили и говорили: «Хит, пора, мы готовы» - и он тут же превращался в Джокера. У него была потрясающая энергия, и особенно было удивительно видеть, из какого спокойствия она произрастает. Он, несомненно, самый лучший злодей, которого я когда-либо видел».

Майкл Кейн с женой Шакирой.
Майкл Кейн с женой Шакирой.
Кроме того, Майкл Кейн, обладающий двумя «Оскарами», добавил, комментируя выдвижение Хита Леджера на престижную награду Американской киноакадемии: «Если бы он был жив, это был бы для него как запуск в стратосферу.

Никто не смог бы его догнать». Проще и лаконичнее выразил свое отношение к Хиту и результату их совместной работы исполнитель роли Бэтмена Кристиан Бейл: «Работать с ним было фантастически. Он украл у нас фильм - и я абсолютно счастлив в этом признаться. Он чертовски талантлив и создал Джокера, который станет культовым и вообще каноническим для всех последующих злодеев».

Просмотр фильма неоднократно прерывался аплодисментами, многие зрители плакали в зале. По окончании сеанса Ким Леджер, обещавший поделиться с журналистами впечатлениями, смог лишь показать большой палец и промолвил: «Это было отлично». Родственники Хита сразу покинули кинозал и уехали, а остальная команда направилась на вечеринку, где к ним присоединились актеры, игравшие в предыдущих фильмах про Бэтмена.

В ночном клубе, оформленном под стилистику города Готэм и расписанном кроваво-красными граффити Джокера, была открыта выставка костюмов, масок и грима из «Темного рыцаря». Главным экскурсоводом этой экспозиции стал бывший Человек-пингвин Дэнни де Вито.

Критики, присутствовавшие на премьеры фильма, полностью поддерживают оптимизм съемочной группы. Все американские СМИ единогласно вынесли вердикт, не только отнеся «Темного рыцаря» к хитам сезона, но и признав в нем киноклассику, которую будут смотреть и пересматривать многие десятилетия.

Особенное внимание, естественно, уделяется Джокеру-Леджеру. По мнению развлекательного портала Moviefone новый Джокер уже занимает 6-ое место в рейтинге «Самых ужасных кинозлодеев», немногим уступая Ганнибалу Лектору в исполнении сэра Энтони Хопкинса. А ведущий критик Голливуда Оуэн Глиберман сравнил актерскую игру Хита Леджера со звездной ролью Марлона Брандо - полковником Кунцем из военной драмы «Апокалипсис сегодня».

Напоминаем, что российская премьера «Темного рыцаря» состоится 14 августа, а через три дня фильм выйдет в широкий прокат по всей стране. И тогда мы воочию сможем убедиться, что определение «фильма по комиксу» - это не диагноз, а новое прочтение, которое может превзойти оригинал.

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

"Имя Розы": сериал по бестселлеру Умберто Эко

Журенкова Екатерина02.04.2019 в 13:20
Зарубежное кино

Лучшие сериалы 2018 года, которые вы могли пропустить

Стриж Евгений01.04.2019 в 23:08