Возраст – это преисподняя для женщины в Голливуде

Пресловутый сексизм отчетливо сказывается на «фабрике грёз». Никому не интересные (кроме престарелых эротоманов) смазливые старлетки котируются до той поры, пока у «блондинок» не начинает проглядывать ум или актерское дарование. Когда в последний раз зритель видел на экране очаровательную Шэрон Стоун? Правильно, с десяток лет назад, когда ей было еще тридцать девять.

Экранный «мартиролог» ныне здравствующих звезд можно продолжать до бесконечности. Возрастной рубеж – жирная точка в звездной карьере. Как остроумно заметил маркиз Ларошфуко: «Возраст – это преисподняя для женщин». Теперь надо бы добавить - в Голливуде. Исключительно для женщин в этом самом политкорректном обществе. Зато лафа для мужиков. Перестарок Майкл Дуглас будет еще сниматься и снимать, а вот его нынешняя супруга Кэтрин Зета-Джонс, которая моложе мужа на четверть века – вряд ли порадует глаз зрителя.

Думаете, мы несколько сгустили краски. Конечно, американцы не круглые идиоты, и в ролях старух они снимают отнюдь не травести. Попробуй попади в обойму, когда кругом столько амбициозных молодых людей. Однако, пенсионер Дуглас прорвался, в чем сравнялся с несравненными Дастином Хоффманом, Джеком Николсоном, Робертом Де Ниро и Шоном Коннери. Дедушки дают жару. Хотя про Де Ниро ходят упорные слухи, что он явно подался в бизнес (свой), а что касается голливудского конвейера, то он стал сниматься исключительно в кассовых лентах за баснословные гонорары.

Майклу Дугласу минуло 63 года, он семь лет (после «Трафика») не снимался в кино. И он востребован. Уже выросли пацаны, которые еще не родились, когда Дуглас снимался в «Улицах Сан-Франциско». А путь большинства див кинематографа уже украшен черной траурной лентой. Нужно найти себя в этом изменчивом мире. Это касается всех, независимо от пола.

Знаменитая Джейн Фонда не вышла в свое время в тираж, потому что занялась аэробикой, изобретательницей которой она по праву считается. А вовсе не потому, что вышла замуж за телемагната Теда Тернера, как порой считают некоторые. Она слишком состоявшаяся женщина, чтобы быть рядовой подстилкой для богатого буратинки.

Что еще почитать в разделе Культура?