В Киеве покажут фильм «Оккупация. Мистерия», запрещенный к прокату в Белоруссии

grigory_r24.06.2008 в 16:03

1 июля в киевском арт-центре «Я Галерея» состоится показ дебютной полнометражной картины 37-летнего белорусского режиссера Андрея Кудиненко «Оккупация. Мистерия», которая была запрещена для демонстрации в Беларуси. Запрет был обоснован следующим образом: «Трактовка партизанского движения в этом фильме противоречит истинной правде, может оскорбить чувства ветеранов войны и оказать негативное влияние на воспитание подрастающего поколения и молодежи». В качестве специального гостя показа приглашен сценарист фильма Александр Кочан.

Фильм «Оккупация. Мистерия» стал предметом обсуждения сразу трех комиссий — экспертного совета по киновидеоискусству Министерства культуры, классификационной комиссии Госрегистра и Республиканской экспертной комиссии по предотвращению порнографии и насилия. После длительных дискуссий картину признали слишком далекой от представления о том, каким должно быть военно-патриотическое кино и приняли решения не выдавать на ленту прокатного удостоверения.

Однако картина Андрея Кудиненко, не принятая на родине, вошла в конкурсный список программы фильмов-дебютантов «Перспективы» ХХVI Московского международного кинофестиваля, а сам Кудиненко, как говорится, проснулся знаменитым. «Идея ленты появилась у меня и Александра Кочана, который стал автором сценария. – рассказывает режиссер. - Мы с ним смотрели фильм Турова «Через кладбище» и решили, что неплохо было бы снять фильм о войне, взглянув на нее сквозь призму оккупированных территорий, но только сделать это современным языком. Хотелось, чтобы в фильме были самогон, сало, партизаны – в общем, вся атрибутика момента, но поданная с постмодернистской иронией».

Видимо, эта «постмодернистская ирония» и не понравилась белорусским чиновникам. Хотя свежий взгляд на Великую Отечественную войну именно молодых кинорежиссеров необходимо всячески поощрять. Тем более, что на историческую правду можно смотреть с разных сторон и от этого она не перестанет быть правдой. По мнению многих российских критиков, «Оккупация. Мистерия» - замечательный фильм о патриотизме, а у его режиссера большое кинематографическое будущее. Сам Кудиненко называет свою ленту «пацифистской экзистенциальной драмой с элементами притчи».

Фильм «Оккупация. Мистерии» представляет собой три новеллы «Адам и Ева», «Мать» и «Отец, повествующих о белорусских партизанах времен Великой Отечественной войны. Действие разворачивается на территории оккупированной фашистами Беларуси. Однако самого партизанского противостояния, о котором мы знаем по легендарным советским лентам «Беларусьфильма», в этом «независимом военном проекте» нет. «Оккупация. Мистерии» - режиссерская попытка отойти от привычных традиционных представлений о людях и событиях Великой Отечественной войны...»

Читайте еще материалы в рубрике "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Российское кино

В Москве скончался кинорежиссер Георгий Данелия

Правда.Ру04.04.2019 в 15:20
Российское кино

1 апреля - день "Кавказской пленницы"

Правда.Ру01.04.2019 в 17:44
Российское кино

Каким получился сериал от Богомолова "Содержанки"

Журенкова Екатерина01.04.2019 в 16:16