Барбара Брыльска: я приучила себя жить тем, что имею сейчас

grigory_r05.06.2008 в 13:06

Знаменитая польская актриса Барбара Брыльска, чей нестареющий образ Нади Шевелевой в «Иронии судьбы» знает не одно поколение, отмечает свое 67-летие. Не смотря на множество ролей, за тридцать два года она ни разу не изменила своему созданному имиджу учительницы русского языка и литературы.

Барбара Брыльска родилась 5 июня 1941 года в местечке Скотники в районе Лодзи. Воспитанница послевоенной нищеты, она с детских лет была скромной, самостоятельной и во многом скованной. Позже, во время учебы в Лодзинской высшей театральной школе, закомплексованность уступила эмоциональности и выразительности. В возрасте 15 лет Барбара дебютировала в кино, сыграв в эпизоде. А свою первую большую роль исполнила в фильме «Фараон», после которого Барбара начала много и успешно сниматься, зарабатывая репутацию многоплановой актрисы («Пан Володыевский», «Белые волки», «Анатомия любви», «Города и годы» и многие другие польские ленты).

Всенародную любовь Барбаре принес легендарный фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или С легким паром!». Еще до начала съемок перед режиссером встала непростая задача – подобрать наиболее подходящую актрису на главную роль, на которую претендовали первые красавицы бывшего Советского Союза. Но ни одна не устраивала Рязанова. И только Барбара, вспомнившаяся ему по фильму «Анатомия любви», оказалась самой настоящей Надей из Ленинграда. Съемки картины продолжались три месяца. Брыльску озвучивала актриса Валентина Талызина, а все песни героини исполняла Алла Пугачева.

«Ирония судьбы» - фильм-сказка и фильм-жизнь – каждый раз в новогоднюю ночь заставляет поверить в волшебство, не задаваясь вопросом: сказка кончилась, а как жить дальше? Но, пожалуй, самой содержательной рецензией могли бы стать слова самой Барбары «Ни один фильм, а у меня их около семидесяти, не дал мне столько, сколько «Ирония судьбы»! Эльдар Рязанов сделал картину, которую полюбила вся огромная страна. И вся страна за одну ночь полюбила меня».

После оглушительного успеха «Иронии Судьбы» Барбару Брыльску ждало столь же большое разочарование на родине. В Польше ее невзлюбили, ревновали к другому народу, не давали ролей и, практически, забыли о ней, как об актрисе. Зато, всякий раз приезжая в Советский Союз, она чувствовала себя дома, а находясь в окружении коллег, ощущала тепло и заботу второй семьи. В Москве Барбара выступала и на театральной сцене, хотя до этого не любила театр. Отношение изменилось сразу после успешной роли в спектакле «Квартет», где ее партнерами были Игорь Дмитриев, Кахи Кавхадзе и Светлана Крючкова.

«Я смотрю на сегодняшний день и стараюсь не забегать дальше будущей недели. Иногда думаю о прошлом. Это не очень веселые мысли, признаюсь, - говорит Барбара Брыльска. - Прошлое очень часто больно бьет по душе, по нервам. Так что я приучила себя жить тем, что имею сейчас».

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Главные претензии к сериалу "Острые предметы"

Журенкова Екатерина14.10.2019 в 10:56
Зарубежное кино

Новый сезон почти безызвестного сериала "Патриот"

Журенкова Екатерина10.10.2019 в 15:27
Зарубежное кино

Один из лучших фильмов с Гослингом - нуаровый Драйв

Никитина Елена06.10.2019 в 15:01