Александру Абдулову сегодня исполнилось бы 55 лет

grigory_r29.05.2008 в 15:34

Ваганьковское кладбище оживет сегодня именем великолепного актера театра и кино Александра Абдулова, которому исполнилось бы 55 лет. Друзья и коллеги Александра Гавриловича придут возложить цветы на его могилу. А вечером на сцене театра «Ленком» состоится спектакль памяти «Юнона и Авось», в котором Абдулов играл одну из лучших своих ролей.

В пятницу в эфире Первого канала зрители увидят программу «К юбилею Александра Абдулова». В ней примет участие целое созвездие российских актеров, среди которых: Лариса Долина, Сергей Соловьев, Станислав Говорухин, Сергей Никоненко, Сергей Гармаш, Лариса Удовиченко, Леонид Ярмольник, Александр Збруев, Ирина Розанова, Юлия Абдулова-Милославская, Елена Проклова, Сергей Степанченко, Александра Захарова, Андрей Макаревич и многие другие. Ведущими выступят Екатерина Уфимцева и Михаил Швыдкой.

«Абдулов очень любил устраивать незабываемые праздники для своих друзей и очень не любил, когда праздники заканчивались, - рассказывают авторы программы. – В этот вечер, каждый, кто пришел на его юбилей, постарался сделать так, чтобы праздник продолжался».

«Саша был воистину, не по названию, народным артистом, - вспоминает народный артист СССР Алексей Баталов. – Он завоевывал сердца людей и в театре, и на сцене. Абдулов переезжал из города в город, не досыпал, бросался в десятки кинематографических проектов. Мне кажется, он ощущал срок, отпущенный ему на Земле, делал все очень быстро, сильно и мужественно».

Сам актер незадолго до смерти говорил: «Жить хочется, чтобы ребенок рос, чтобы мама жива была, чтобы любимая женщина рядом была. И чтобы друзей не подвести».

Абдулов стал всенародно любимым артистом, запомнившимся миллионам зрителей, по таким картинам, как «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Убить дракона», «Карнавал», «Гений». Среди наиболее ярких его работ на театральной сцене - лейтенант Плужников («В списках не значился»), Фернандо Лопес и Человек театра («Юнона и Авось»), Никита («Жестокие игры»), Трубецкой («Школа для эмигрантов»), Менахем Мендель («Поминальная молитва»).

13 декабря прошлого года президент России Владимир Путин наградил актера орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Это был последний раз, когда Александр Абдулов вышел на публику. Актер скончался 3 января 2008 года в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

Поделиться:

Ещё по теме

Кино. Новости и обзоры

Сериалы, затмившие оригинальные фильмы

Журенкова Екатеринавчера в 16:14
Зарубежное кино

Главные претензии к сериалу "Острые предметы"

Журенкова Екатерина14.10.2019 в 10:56
Кино. Новости и обзоры

Сериалы о журналистах и журналистике

Иванова Мария12.10.2019 в 13:41