Мировой успех фильма «Ты, живущий!» подтвердит или опровергнет Московская публика

grigory_r12.05.2008 в 16:18
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Ты, живущий!".

С 29 мая на российские экраны выходит фильм знаменитого шведского режиссера Роя Андерссона «Ты, живущий!», премьера которого состоялась в рамках официальной программы «особый взгляд» юбилейного 60-го Каннского кинофестиваля. «Это фильм о человеческом существе, во всем его величии и ничтожестве, в радостях и печалях, самоуверенности и сомнении. Существа, над которым нам хочется смеяться и плакать. Это просто трагическая комедия или комедийная трагедия о нас самих», - говорит сам Андерссон.

Фильм «Ты, живущий!» завоевал 3 награды шведского киноинститута «Золотой жук-2008». В номинациях «лучший режиссер», «лучший сценарий», «лучший фильм», приз «Серебряный Хьюго» Международного кинофестиваля в Чикаго-2007 в номинации «лучший режиссер», Приз Недели режиссеров – опять-таки «лучшему режиссеру» на Fantasporto-2008, Приз Жоржа Делерю Бенни Андерссон на Международном кинофестивале «Фландерс».

Рой Андерссон известен, прежде всего, тем, что работает без сценариев и съемочного графика. Он выработал свой собственный стиль режиссуры, не только отличающийся от общепринятых правил, но и зачастую, идущий вразрез с догмами мирового кинематографа. При этом всякий раз добывается достоверности действия, и каждый кадр доводит, практически, до совершенства.

Понимать его картины и сложно, и просто одновременно. В своих работах режиссер, словно говорит со зрителем тет-а-тет, стоя к нему спиной и, привнося тем самым, немалую долю кинематографического сюрреализма. Его фильмы отличает приглушенный свет, размытость образов, звук шепота и бесспорная интеллектуальность, так или иначе созвучная с внутренним миром каждого отдельно взятого случайного прохожего. «Ты, живущий!» - не исключение.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Ты, живущий!".
«Мой фильм состоит из серии живых картин, иллюстрирующих условия человеческого существования, - рассказывает Рой Андерссон. – Герои олицетворяют различные грани существования человека. Они сталкиваются с проблемами — большими и маленькими, от вопроса ежедневного выживания до больших философских вопросов. Я надеюсь, что при просмотре фильма у зрителей возникнет ощущение, что они наблюдают за моментами своей собственной жизни. Мое исследование того, как человек очаровывает человека, проливает свет на философию, лежащую в основе фильма. Современное кино часто не замечает этих ценностей и отдает предпочтение повествованию в духе традиционной драматургии. Мое намерение — выработать менее предсказуемый киноязык. Мой фильм порывает с классической структурой повествования, чтобы рассказать свою историю посредством мозаики человеческих судеб».

Фильм «Ты, живущий!» снят в жанре трагикомического фарса. Во время его просмотра непременно найдется повод всплакнуть и посмеяться, выругаться и отмахнуться, задуматься и прислушаться на фоне происходящего к звучанию своей собственной жизни. Во всем этом как режиссерский замысел, прослеживается элегантная интерпретация надежды на лучшее будущее и на возможность исправить ошибки, измениться, отыскать новые жизненные ориентиры, пока еще есть желание и время.

Наиболее точно характеризуют картину «Ты, живущий!» слова самого Роя Андерссона – «Человек очаровывает человека». В данном случае, имеется в виду не буквальная эмоциональность, идущая от одного к другому, а сильное напряженное и крепкое удержание подле себя. Идея, найденная режиссером в сборнике древней исландской поэзии «Эдда» - «Человек есть радость человека» как образец тысячелетней мудрости и стала ключевым механизмом в работе над фильмом. Кроме того, Андерссон – мастер сочетать противоположности и претворять в союзники чувства, которые на первый взгляд находятся в состоянии постоянной борьбы. Возможно, это борьба человека с самим собой.

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Первый проект о супергероях от НВО: "Хранители"

Журенкова Екатерина13.08.2019 в 21:27
Зарубежное кино

Интересные факты о сериале "Неразгаданные тайны"

Гусакова Ирина Юрьевна11.08.2019 в 16:19