«Ленфильм» отмечает 90-летний юбилей

bucker30.04.2008 в 12:45

Сегодня, 30 апреля старейшей российской легендарной киностудии «Ленфильм» исполняется 90 лет. За все время существования фабрики кино на Неве было снято и выпущено на экраны без малого 1500 фильмов, многие из которых стали классикой мирового кинематографа.

Среди них: «Депутат Балтики», «Петр Первый», «Дело Румянцева», «Дама с собачкой», «Гамлет», «Король Лир», «Свадьба в Малиновке», «Человек-амфибия», «Старик Хоттабыч», «Начальник Чукотки», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Влюблен по собственному желанию», «Хрусталев, машину!» и др.

Говоря об истории создания «Ленфильма», нельзя не вспомнить имя питерского инженера Владислава Карпинского, который в 1908 году на Каменноостровском проспекте основал одну из первых Петербуржских кинокомпаний «Омниум-кино». Однако во время революции 1917 года все имущество киностудии было конфисковано.

Положила начало работе «Ленфильма» советская картина «Уплотнение», снятая петроградским кинокомитетом в 1918 году. Именно она признана стартовой в деятельности киностудии. Тогда она носила название «Комитет Северных коммун». Позднее фабрику кино на Неве переименовывали в «Окружной кинофотоотдел», «Севзапкино» и «КиноСевер». И только в 1934 году появилось название «Ленфильм». Еще через 30 лет киностудия обзавелась собственной эмблемой. Кстати, вместо знаменитого «Медного всадника», венчающего все картины «Ленфильма», должен был быть… Ленин на броневике.

На студии «Ленфильм» в разное время творили ведущие и знаменитые деятели отечественного кинематографа: режиссеры - Григорий Козинцев, Иосиф Хейфиц, Владимир Петров, Илья Авербах, Глеб Панфилов, Динара Асанова; операторы - Андрей Москвин, Вячеслав Горданов, Дмитрий Месхиев, Юрий Векслер; художники-постановщики - Евгений Еней и Николай Суворов. Особую роль в работе киностудии сыграли знаменитые поэты и композиторы, чьи популярные песни впервые прозвучали именно в картинах «Ленфильма». Это, прежде всего Дмитрий Шостакович, Исаак Дунаевский, Василий Соловьев-Седой, Вениамин Баснер, Андрей Петров. На «Ленфильме» снимались и настоящие звезды зарубежного кинематографа: Элизабет Тейлор, Джейн Фонда, Ава Гарднер, Франко Неро, Майкл Кейн, Микеле Плачидо, Грета Скакки, Софи Марсо.

На «Ленфильме» всегда жаловали кинематографическую и режиссерскую свободу, порой доходящую до здоровой наглости. Например, во времена строжайшей советской цензуры здесь снимали, так называемое, неформальное кино – в том числе, и к 50-летию Великого Октября. За всю историю «Ленфильма» самыми сложными и неопределенными были 90-е годы, когда в год, если и удавалось снять хотя бы один худо-бедно фильм, то в долг. Зато сейчас в производстве «Ленфильма» находится одновременно шестнадцать картин.

Поделиться:

Ещё по теме

Российское кино

Сериал "Метод": Россия может

Иванова Мария24.08.2019 в 15:54
Российское кино

В Москве скончался кинорежиссер Георгий Данелия

Правда.Ру04.04.2019 в 15:20
Российское кино

1 апреля - день "Кавказской пленницы"

Правда.Ру01.04.2019 в 17:44