На Лазурном берегу впервые откроется Русский Павильон

grigory_r28.04.2008 в 16:51

С 14 по 24 мая в рамках 61-го Каннского Кинофестиваля впервые будет работать Российский Павильон, открытие которого приурочено к 100-летию российского кинематографа. Программа мероприятий обещает быть обширной и увлекательной, включающей в себя ретроспективу отечественных фильмов, демонстрацию новых картин и, конечно, представление юбилейного, 30-го Московского международного кинофестиваля, который пройдет в столице с 19 по 28 июня.

В этом году нашу страну в неконкурсном показе на Каннском фестивале представит дебютная игровая лента известного документалиста Сергея Дворцевого «Тюльпан» (программа «Особый взгляд»), повествующая о бывшем моряке Тихоокеанского флота, вернувшегося в родной Казахстан. Желание парня заиметь отару овец и заниматься любимым делом выполнимо только при условии его женитьбы на девушке по имени… Тюльпан. Кроме этой картины, на фестивале также участвуют еще две дебютные ленты.

Первый игровой фильм Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь» (Международная Неделя критики) – история трех школьных подруг и их родителей, вписанная в окружность будней большого города – и фильм «Шультес» Бакура Бакурадзе («Двухнедельник режиссеров»), рассказывающий о судьбе бывшего спортсмена, переквалифицировавшегося в грабителя, к тому же страдающего аутизмом.

Возвращаясь к Российскому павильону в Каннах, надо сказать, что его миссия, начиная с торжественного открытия 15 мая, главным образом, заключается в том, чтобы стать единым информационным центром российских кинематографистов и официально представить нашу страну в рамках Каннского международного кинофестиваля и кинорынка. Работа Павильона будет направлена на расширение и укрепление связей представителей отечественного кинобизнеса с международными коллегами. Это позволит показать творческие и технические возможности российского кинематографа на фоне мировой киноиндустрии.

Среди других задач – создание единого официального представительства российской кинематографии на крупнейшем мировом кинофоруме, организация единой площадки для деловых контактов российских и иностранных кинопроизводителей и кинопрокатчиков, проведение презентаций российских картин и кинофестивалей для зарубежных дистрибьюторов, продюсеров и прессы. А также представительство и продвижение Российского международного кинорынка, российских институтов кино, кинофестивалей, ассоциаций и гильдий.

Деловая программа Российского Павильона предусматривает круглые столы с ведущими деятелями киноиндустрии, представителями Федерального Агентства по Культуре и Кинематографии, в которых примут участие М. Швыдкой, А. Голутва, С. Лазарук - мастер-классы известных российских режиссеров и презентации крупнейших отечественных киностудий – «Мосфильм», «Ленфильм», Киностудия им. М.Горького, Киноконцерн «Ментор синема», Солар, Киностудия «Центр национального фильма», Кинокомпания «Югра-фильм», « Russian World Studios ».

Особое внимание будет уделено 100-летию российского кинематографа – юбилейной дате, включающей главные знаковые события, начиная с 1896 года, когда французы впервые привезли кино в Россию и до конца тысячелетия – в рамках «Русского вечера».

Поделиться:

Ещё по теме

Российское кино

Интересные факты о съемках фильма "Зимняя вишня"

Питерякова Татьяна07.11.2019 в 13:10
Российское кино

Интердевочка: все самое интересное о фильме и его героях

Питерякова Татьяна24.10.2019 в 14:14
Российское кино

Сериал "Метод": Россия может

Иванова Мария24.08.2019 в 15:54