Конфликт сценаристки и продюсеров сериала «Две сестры»

grigory_r13.04.2008 в 11:54

Показ сериала «Две сестры» по РТР спровоцировал громкий конфликт между сценаристкой Александрой Понятовской (псевдоним), написавшей сценарий, и компанией, производящей фильм. Сценаристка отозвала свой сценарий еще в процессе работы над сериалом, ознакомившись с режиссерской разработкой первых 16 серий.

По ее словам, Понятовская была шокирована внесенными в исходный текст изменениями, искажающими, на взгляд автора, саму историю и многие принципиальные характеристики картины, и запретила использовать свой сценарий, получив от производителя заверения, что съемки не ведутся.

«Разрушенным оказалось все: мотивации героев, логика и развитие характеров, речевые характеристики, структура серий, динамика...» - пишет Понятовская на форуме РТР. Однако в конце марта в эфире канала «Россия» появился анонсирующий ролик о скором выходе «Двух сестер» - несмотря на открытое письмо Понятовской и вынужденное озвучивание претензий к компании «ЦП» в СМИ и Интернете, сериал все же стартовал 7 апреля.

В ходе его показа появилась информация, что прототипами героев фильма стали знаменитые спортсмены Валерий Харламов и Елена Водорезова, - это категорически отрицает сценаристка, которая возмущена неэтичным поведением по отношению к памяти покойного Харламова и его близким.

В одном из писем, цитируемых Понятовской, продюсер Аврам Мовсесян заверил: «Мы не собирались и не собираемся строить промо-кампанию фильма вокруг имени Харламова или каких-либо других реальных людей…» - тем не менее, на практике это заявление не подтвердилось.

Фигуристка Елена Водорезова, снявшаяся в одном из эпизодов в роли тренера, в своих интервью, соглашается со схожестью образа героини Вари и деталей собственной биографии. Это также удивляет автора сценария, настаивающую на полной оторванности сюжета и персонажей от реальных людей и событий и использовании лишь штрихов некоторых биографий.

Учитывая все аргументы против продюсеров и отсутствие реакции со стороны демонстрирующего сериал «Две сестры» (рабочее название - «Фигуристка», авторское - «Никогда не говори навсегда») канала, Александра Понятовская намерена отстаивать свои авторские права в суде, вплоть до Страсбургского.

Поделиться:

Ещё по теме

Российское кино

Интересные факты о съемках фильма "Зимняя вишня"

Питерякова Татьяна07.11.2019 в 13:10
Российское кино

Интердевочка: все самое интересное о фильме и его героях

Питерякова Татьяна24.10.2019 в 14:14
Российское кино

Сериал "Метод": Россия может

Иванова Мария24.08.2019 в 15:54