«В погоне за Бонни и Клайдом»: рецензия на фильм

Гусакова Ирина Юрьевна15.05.2019 в 21:45

Криминальная драма "В погоне за Бонни и Клайдом", которая рассказывает о том, как Фрэнк Хеймер и Мэнни Голт преследовали знаменитых преступников, находилась в производстве на протяжении многих лет и в какой-то момент виделась как фильм для Роберта Редфорда и Пола Ньюмана. В конце концов проект перешел к Netflix, и сниматься в нем были приглашены Кевин Костнер и Вуди Харрельсон. Так, по прошествии более чем десятилетия фильм, наконец, смог состояться.

В нем, несомненно, было много потенциала для того, чтобы снять захватывающий фильм, но режиссеру Джону Ли Хэнкоку не удалось в полной мере воплотить все оказавшиеся у него возможности. Фильм стал достойным восхвалением людей, которые поймали жестоких преступников, но сам по себе не представляет ничего особенного. В нем используется классический драматический подход к материалу, который выглядит уместным ввиду того, что Хеймер и Голт представляют собой стареющих борцов с преступностью, не имеющих представления о том, достаточно ли у них сил, чтобы выполнить поставленную перед ними задачу.

В результате получается фильм, который хорошо выглядит и который приятно смотреть. Во многом благодаря усилиям художника-постановщика Майкла Коренблита и художника-костюмера Дэниэла Орланди. Картинка с невероятным вниманием к деталям переносит нас в 1930-е. Не может остаться незамеченной и работа оператора Джона Шварцмана, которая придает всему такой вид, как будто оно действительно снималось почти век назад.

Но в некотором смысле это работает против фильма. Нет сомнения, что многие зрители будут поражены старомодным видом и подходом к съемке, но это не привносит ничего нового, и мы уже много раз видели снятые в подобной манере ленты. Все в фильме делается по знакомым шаблонам, включая процесс ознакомления с персонажами и их действия в кадре.

Несмотря на значимость преследования опасных преступников, продолжающих убивать людей, фильм имеет достаточно расслабленный темп, притом что длится более двух часов. При этом нет никаких нареканий к работе режиссера, актеров или оператора, но после того, как начинаются финальные титры, в памяти от фильма почти ничего не остается.

Частично это можно отнести на счет сценария, написанного Джоном Фуско. Он попытался исследовать эффект, который жестокость происходящего оказывает на стареющего техасского рейнджера, но оказался в затруднении, пытаясь показать Бонни и Клайда персонами сложными и заслуживающими интереса. Возможно, трудность возникает просто потому, что они не были таковыми. Фильм смотрит на пару преступников с точки зрения общества, сделавшего их знаменитостями, но сохраняет в своей основе черно-белый подход к основному конфликту.

Хеймер и Голт остаются однозначно хорошими парнями, которые пытаются догнать и уничтожить убийц полицейских. Конечно же, злодеяния Бонни и Клайда допускают подобный подход, но он превращает их в почти безликих злодеев, а не в полноценных персонажей фильма. Костнер и Харрельсон достойно играют свои роли, позволяя зрителям получить именно ту игру, которую можно ожидать от таких опытных актеров.

Они великолепно взаимодействуют на экране и производят впечатление двух старых друзей, воссоединившихся для последнего приключения. Этот фильм, хоть и не представляет собой лучшее, что выпустил за последнее время Netflix, несомненно, обязателен к просмотру для тех, кто интересуется криминальной историей, кому по душе 1930-е годы или простая и суровая история хороших парней, сражающихся за правое дело.