"Первый мститель" под гнетом нового мира

Клушина Елизавета Александровна08.04.2014 в 13:30

Капитан Америка смирился с тем, что после 80 лет, проведенных в заморозке, мир необратимо изменился. Он вновь готов встать в строй и даже пытается наладить личную жизнь. Однако рядовая операция оборачивается адом - на главу организации "Щ.И.Т." совершено покушение, а сам Роджерс из главного героя страны превращается в преступника номер один!

С выходом "Железного человека-3" компания Marvel заявила о начале "второй фазы" приключений своих супергероев, которая должна показать уже полюбившихся персонажей в новых условиях. Фильм "Первый мститель: Другая война" стал вторым шагом на этом пути.

Новая серия на сей раз посвящена части команды Мстителей — главе Щ.И.Т.а Нику Фьюри (Сэмюэль Джексон), Капитану Америка (Крис Эванс) и Черной вдове (Скарлетт Йоханссон), кроме того, отряд пополняется новым для кинематографической вселенной Marvel персонажем — Соколом (Энтони Маки).

Идеальный солдат Америки Стивен Роджерс, придуманный еще в 1941 году как символ борьбы против фашистов, за 70 лет сильно изменился. С тех пор вышли сотни выпусков комиксов о Капитане, в которых он то становится русским полицейским, то превращается в антиправительственного лидера сверхъестественных существ, а то вовсе умирает. Marvel явно решили разрубить окончательно запутавшийся клубок этих историй, возродив в своих фильмах первоначальную линию сюжета.

Читайте также: "Она": Матрица, подарившая любовь

Если в "Первом мстителе-1" раскрывается классическая ветка о создании суперсолдата в тайной лаборатории времен Второй мировой и борьбе с нацистской организацией "Гидра", то в "Другой войне" сценаристы поставили своей задачей связать прошлое и будущее, переместив интригу из 40-х в современность.

Не будем раскрывать все карты, скажем лишь о том, что след фашистских молодчиков, с которыми так успешно боролся Роджерс во время войны, вновь всплывет, доставив любителям этой истории массу приятных бонусов. Символом же "очищения" героя от запутанного прошлого комиксов станет возвращение звездно-полосатого ретро-костюма, который, как оказалось, был заменен в "Мстителях" лишь временно.

Признаться честно, "Другая война" получилась у режиссеров Энтони и Джо Руссо не только ностальгической, но и с отчетливым привкусом бондианы: агент, окруженной парой красоток (пусть даже одна из них и носит прозвище Черная вдова) получает от шефа задание с двойным дном по ликвидации суперзлодея, в чем ему помогают навороченные новинки шпионской техники, а флэшбэки в 40-е, где Эванс предстает перед нами элегантным джентльменом в длинном пальто и начищенных ботинках, только усиливают эффект. Отдельно стоит отметить сцены погони на автомобилях, которые могут сравниться по зрелищности со знаменитым эпизодом драки из второй части "Матрицы".

В фильме также по-новому раскрылись персонажи Ника Фьюри и Наташи Романофф — парочка несгибаемых и циничных спецагентов предстает непривычно уязвимой и по-человечески понятной, со своими радостями и печалями. Жернова интриг не пощадят обоих, и если Ник Фьюри, как всегда блистательно сыгранный Сэмюэлем Джексоном, хотя бы понимает происходящее, то Черная вдова обнаруживает, что, сменив одного хозяина на другого, она по-прежнему осталась пешкой в чужой игре.

Читайте также: "Снова шестнадцать": играй, гормон!

Нельзя не отметить одного из антагонистов сюжета — "Зимнего солдата". Злодеи у Marvel, как показал пример Локи и Мандарина, всегда получаются невероятно притягательными, часто чуть ли не симпатичнее главных героев, и этот случай не стал исключением. Сыгранный Себастианом Стэном безжалостный убийца в маске все равно заставляет переживать за себя, а постепенное разоблачение его истории вызовет еще больше сочувствия.

Если раньше Капитану Америка приходилось сражаться с явным врагом — фашистскими захватчиками, иностранцами, то теперь вопросы, кто враг, а кто друг, становятся куда сложнее. Последние политические события в США — военные операции в чужих странах, разоблачение слежки спецслужб за политиками и простыми людьми — не прошли для американцев даром — как и недавно переснятый "Робокоп", "Другая война" имеет четкий оттенок недоверия к властьпредержащим. Хорошие парни в правительстве, которые обмануты плохими дельцами, может быть, и существуют, но достучаться до них почти невозможно, так что герой-одиночка, вершащий правосудие по собственному разумению, вновь становится единственной надеждой простых людей.

Читайте также: "Робокоп": кто в ответе за электронный разум?

Необходимо написать еще пару слов о финале картины: те, кто внимательно смотрят фильмы Marvel, а главное, не убегают из зала, не дожидаясь конца всех титров, что является серьезной стратегической ошибкой, могут заметить, что линии "Мстителей" и "Тора" определенно вновь имеют шанс сойтись. Добавим бонусом небольшой спойлер для фанатов Локи — в "Другой войне" у них есть все шансы увидеть некую вещицу, принадлежавшую ранее коварному и неотразимому асгардцу. Есть ли в этом какой-либо план? Увидим!

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Главные претензии к сериалу "Острые предметы"

Журенкова Екатерина14.10.2019 в 10:56
Зарубежное кино

Новый сезон почти безызвестного сериала "Патриот"

Журенкова Екатерина10.10.2019 в 15:27
Зарубежное кино

Один из лучших фильмов с Гослингом - нуаровый Драйв

Никитина Елена06.10.2019 в 15:01