Плагиат из русских народных сказок нашли в "Игре престолов"

Правда.Ру29.04.2019 в 20:27

Один из главных героев саги "Игра престолов" Джон Сноу во многом "списан" с Иванушки-дурачка, пишет "Российская газета". Об этом заявила доцент кафедры культурной антропологии и этнической социологии Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Дарья Васильева.

Она отметила, что имя героя — Джон (Джон Сноу) — имеет общую семантику с Иваном. Помимо этого, в кельтско-германских языках такой персонаж часто зовется Джоном. Встречается и вариант "безголовый Джон".

Культуролог считает, что герой саги "Игра престолов", как и во многих сказках, проходит важные этапы. Это уход из дома, испытания, и, наконец, формирование фигуры лидера.

Помимо этого, по утверждению Васильевой, создатель мира "Игры престолов", писатель Джордж Мартин вдохновлялся сказочными мотивами. Они присутствуют в фольклоре разных культур.

В частности, в народном творчестве зачастую встречается имеющийся и в романах Мартина мотив змееборства. Этот сюжет посвящен борьбе героя с огнедышащим существом, который олицетворяет границу между миром живых и мертвых.

Напомним, что всемирно известный телесериал "Игра престолов" снят по фэнтези-циклу Джорджа Мартина "Песнь льда и пламени".

Фото: crossfeed.ru

Подписывайтесь на "Фильмы и сериалы", и мы откроем вам все тайны мира, в том числе, как стройным, красивым и жутко привлекательным)

Читайте также:

Каким получился сериал от Богомолова "Содержанки"

На Netflix закрыли все супергеройские сериалы Marvel

Сериал "Викинги": скандинавские приключения подошли к концу

Сериал "Дракула" от Netflix и BBC One начнут снимать в марте

Поделиться:

Ещё по теме

Кино. Новости и обзоры

Скандальный полет "Академии"

Шадская Анастасиявчера в 16:29
Кино. Новости и обзоры

Трагедия 11 сентября: сериальная версия

Шадская Анастасиявчера в 10:15
Кино. Новости и обзоры

Владимир Путин поздравил Александра Ширвиндта с 85-летием

Правда.Ру19.07.2019 в 19:56