Фильм СССР о жизни после войны режиссёра Александра Сокурова тайно спас оператор от уничтожения

2:35

Десятки фильмов, большинство из которых приобрели широкую известность, находятся на счету известного режиссёра Александра Сокурова. Однако для самого гения кино особую значимость имеет его первая полнометражная кинокартина под названием "Одинокий голос человека". Этот фильм был дипломной работой Сокурова на факультете ВГИКа, и его основой послужила проза Андрея Платонова. Во время съёмок он не мог представить, что этот фильм ожидает не самая лестная судьба.

Центральным сюжетом является история красноармейца Никиты Фирсова, который после окончания Гражданской войны возвращается домой в глубокую советскую провинцию. Стараясь забыть ужасы боевых действий, мужчина влюбляется в студентку-медика Любу. В ней он находит утешение и старается завоевать её расположение.

Казалось, что не было никаких предпосылок для "отмены" фильма. К удивлению Сокурова, руководство института было настолько возмущено этим произведением, что приказало его уничтожить. Хотя даже самые запретные фильмы того времени просто отправлялись "на полку" до лучших времен.

"Советской власти не нравилась форма моих произведений, их контекст, формальные решения и выбор тем", — приводит sport24.ru слова Сокурова.

Он отметил, что в "Одиноком голосе человека" раскрывается просто история взаимоотношений красноармейца с девушкой. Это вызывало протест со стороны партии. Коммунистам казалось, что всё, что происходит в душе человека, должно быть публичным.  

"Мы знаем, что это не так. Иногда я просто не понимал, почему "Одинокий голос человека" был не просто запрещён, а приказано уничтожить все исходные материалы. Я не понимал. Потому что это моя душа", — говорил Сокуров спустя годы.

Причины запрета были следующими: мрачная атмосфера на протяжении всего фильма, отсутствие революционного "вдохновения", неприязнь руководства к молодому режиссёру и другие факторы. Вероятно, кинокартина была бы уничтожена навсегда, если бы не усилия оператора Сергея Юриздицкого. Он тайно проник в хранилище фильмов ВГИКа и украл плёнку, чтобы спустя годы зрители могли насладиться режиссёрским гением Сокурова.

Выход кинокартины состоялся в 1987 году — спустя девять лет после того, как она была запрещена во всей стране.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

"Одинокий голос человека" - реж. Александр Сокуров
Автор Эльвира Махмутова
Эльвира Махмутова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Дарья Митина
Дарья Митина — историк, государственный деятель, внештатный корреспондент и ведущая эфиров Правды.Ру *