Таролог Саона объяснила суть тайного послания Гайдая в фильме про Шурика

1:58

Поклонники советских комедийных фильмов, особенно работ Леонида Гайдая о приключениях Шурика, обнаружили несколько так называемых "пасхалок" - скрытых шуток и отсылок. Одна из них связана с библиотекой, которая работала в три часа ночи. Данный эпизод представлен в фильме "Наваждение".

Шурик готовится к экзаменам, на двери заведения указано, что оно открывается в три часа ночи в будние дни. Это может показаться ошибкой, но в "Операции "Ы" директор торговой базы оскорбляет Труса, задавшего вопрос о местонахождении библиотеки. Он говорит ему: "В три часа ночи. Идиот…". Таким образом, внимательные зрители замечают, что ответ на вопрос, заданный в предыдущей части, на самом деле был логичным, так как библиотека работает именно в это время.

Некоторые люди начали говорить о скрытом послании, связанном с политической обстановкой в стране тех лет. Другие утверждают, что раньше этого не было в фильме, и данное явление относится к так называемому "эффекту Манделы".

Ситуация прояснила таролог и потомственная ведунья арабского происхождения Саоне в беседе с Общественной Службой Новостей.

"Можно пропечатать в одном порядке, можно в другом. Было пропечатано в трёх до восемнадцати. Так как об этом знали многие, что именно с трёх работает библиотека, то в фильме так и проговаривается, что человек отправлялся по времени, он смотрит — "три". Значит ему пора в библиотеку", — указала Саона.

По её словам, всё дело в том, что библиотека в мире фильма Гайдая на самом деле начинала работать с 15:00 — то есть с трёх часов. Таролог уверена, что здесь нет никакой мистики. Это всего лишь задумка талантливого автора, который создал ситуацию, где его герой перепутал день.

Операция "Ы" и другие приключения Шурика
Автор Эльвира Махмутова
Эльвира Махмутова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Дарья Митина
Дарья Митина — историк, государственный деятель, внештатный корреспондент и ведущая эфиров Правды.Ру *