Главный приз фестиваля "Кинотавр" получила картина Кирилла Серебренникова "Изображая жертву". Вот как прокомментировал решение жюри "Правде.Ру" самый известный на Западе российский драматург,создатель вызвавшей фурор на фестивале киноавангарда в Ницце ленты "Вышка Чикатило" Михаил Волохов: "После такого признания в Сочи Серебренников вполне может рассчитывать на господдержку русского варианта прославленной "Горбатой горы" с тем же Юрием Чурсиным в главной роли".
И все же при нынешнем руководстве кинематографией " Кинотавр " так и не смог выйти на качественно новый уровень. Как ни старались Роднянский, Толстунов, Алиева при помощи прикормленной прессы и на деньги "Вымпелкома" изобразить из него событие национальной культуры, он так и остался междусобойчиком, где из года в год тусуются представители одних и тех же кинокланов и обслуга из одних и тех же "киноведов".
Очень точную характеристику нынешнему "Кинотавру" дал директор Института культурологии Кирилл Разлогов на "Маяке": "Я десять лет не был на "Кинотавре" и вижу, что он остался тусовкой для своих. Здесь своим очень хорошо, они смотрят кино, снятое своими для своих. Но никакой бизнес-составляющей для проката здесь как не было, так и нет". Точку зрения Разлогова разделяет и директор киноцентра "Екатерининский" из Екатеринбурга Борис Бабушкин, сообщивший, что прокатчики недовольны напрасно потраченным временем и особенно тем, что им предложили чудовищную халтуру Юлия Гусмана "Парк советского периода". А один из патриархов отечественного киноведения Даль Орлов в открытую обвинил в "Родной газете" компанию Роднянского-Алиевой в том, что те вывезли с собой "армию прикормленных журналистов", которые "пишут о "Кинотавре" с восторженным повизгиванием".
Впрочем,"повизгивания", в особенности со стороны радио "Свобода" и столь любимой Михаилом Швыдким "Российской газеты", не смогли скрыть провала нынешнего "Кинотавра", о чем свидетельствует крайне слабый интерес к нему россиян и полное отсутствие оного со стороны иностранной прессы. А об уровне "профессионализма" и морали Алексея Ефимовича Роднянского и Ситоры Алиевой свидетельствуют хотя бы два следующих факта.
Во-первых, намеренный показ в программе "Кино на площади" гнусной и бездарной фальшивки Атанесяна " Сволочи ". Казалось бы, опровержение ФСБ, многочисленные протесты ветеранов войны,в конце концов, крайне прохладное отношение критики к этой неумело состряпанной и изобилующей невероятным количеством ошибок ленте должно было бы подвигнуть организаторов "Кинотавра" к отказу от демонстрации "Сволочей". Но как объясянет Ситора Алиева,протесты каких-то там ветеранов ее с Роднянским совершенно не волнуют, равно как и руководство "Вымпелкома". Для нее и ей подобных главное - касса. Алиеву, как и Швыдкого ,совершенно не смутило заявление автора "Сволочей" Владимира Фейнберга (Кунина) о том, что он все наврал. Выходит, что для Алиевой с Роднянским клевета на нашу историю - это просто прекрасно, особенно когда приносит бабло.
Второй нонсенс - это включение в конкурсную программу бездарного кинокапустника Юлия Гусмана "Парк советского периода".Как сообщает сайт "Северный Кавказ", во время обсуждения этого "шедевра" киноведы и критики устроили Гусману самую настоящую обструкцию, обвинив бывшего директора столичного Дома кино в "творческой неадекватности". Гусман в ответ разразился матом и даже пообещал "оторвать башку после пресс-конференции". Думается, что после такого скандала у уважающего себя фестиваля должны быть полностью заменены и программный директор, и отборочная комиссия, состоящая, кстати, из... друзей Гусмана.
Эту историю можно было бы считать анекдотом, если бы остальные фильмы конкурса предложили зрителям что-то эстетитчески значимое и оригинальное. Увы,из-за пресловутой клановости отборщики "Кинотавра" включили в конкурс ленты в большинстве своем откровенно скучные, пошлые и просто халтурные, годящиеся разве что для программы "Сам себе режиссер". Позволим себе рассказать о тех из них, что довелось посмотреть.
"Остров" Павла Лунгина с Петром Мамоновым по уровню режиссуры смахивает на его же прошлогодних "Бедных родственников" , которых Разлогов правильно называет "кино для своих". Несмотря на родственные связи среди французских кинопродюсеров, Лунгин после русофобской и пошлой "Свадьбы" перестал интересовать приличные мировые фестивали. Зато на "Кинотавре" он нашел родственные души, ибо только здесь его становящиеся все более и более невразумительными фантазии вызывают фуроры у "прикормленных критиков" и друзей из жюри.
Сплавив через первого зама Швыдкого Голутву Алексею Ефимовичу Учителю клеветнический сценарий "Дом" про мифические бордели для союзников в военном Мурманске, Александр Рогожкин снял жутко нудную картину "Перегон" о военном аэродроме на Чукотке. Надо совсем потерять чувство реальности, чтобы надеяться,что кто-то купит фильм для массового проката. Точно такие же ощущения вызывают и "Гадкие лебеди" Лопушанского, снятые по далеко не лучшей повести Стругацких, и якобы мелодрама Вырыпаева "Эйфория",и "Странник" Кондрашова. Невероятная скука, претенциозность, неумение создать впечатляющий актерский ансамбль - все это отличает данные ленты, не вызвавшие у прокатчиков энтузиазма.
Несколько разочаровал и один из самых ярких наших режиссеров Алексей Балабанов , сделавший на основе сюжета "Трех товарищей" Эриха Крамера (Ремарка) проходную картину "Мне не больно". Она любопытна лишь как доказательство того, что Рената Литвинова в состоянии блистать и интриговать лишь в фильмах Киры Муратовой, использующей ее оригинальную личность для визуальной трансформации определенных архетипов. Совершенно странно, что для новой картины Балабанов выбрал сюжетные линии давно вышедшего из моды опуса Крамера-Ремарка, тем более, что поговаривали, что мастер хотел сделать оригинальный фильм на основе "Путешествия на край ночи" Селина и "Поминок по Финнегану" Джойса. В результате самое сильное впечатление в фильме производит песня группы "Агата Кристи" "Позови меня, небо" - изысканно меланхоличная и по мелодике, и по словам.
С большим нетерпением все ожидали кинодебютов журналистки Дуни Смирновой и популярного в известных кругах театрального режиссера Кирилла Серебренникова. Дождались... Дуня Смирнова решила последовать примеру своего подельника по журналу "Афиша" Михаила Брашинского, снявшего "голубую" белиберду "Гололед", и показать, что она тоже режиссер хоть куда. И действительно показала, поскольку, не умея даже грамотно выстраивать кадр, очутилась в конкурсной программе "Кинотавра".
"Изображая жертву" Кирилла Серебрянникова полностью соответствует духу его театральных постановок классики, позаимствованному из "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова. Справедливости ради скажем, что Серебренников и его любимый актер Юрий Чурсин пользуются большим успехом и поддержкой в определенных кругах творческой интеллигенции, что сейчас активно пиарят "Изображая жертву". Но другим фильм, сделанный по пьесе братье Пресняковых, перелопативших "Гамлета", кажется претенциозной пародией, повторяющей зады европейского киноавангарда 80-х годов. К тому же, Серебернников использует эстетику незаслуженно забытого шедевра Александра Кайдановского "Жена керосинщика", но делает это вяло и неумело.
Конечно, были на "Кинотавре" и фильмы, которые на общем фоне выглядели просто шедеврами.Назовем, к примеру,психологическую драму Алексея Велединского "Живой", где вроде бы избитая "чеченская" тема переводится с большим вкусом и тактом в метафизическую область не без влияния эстетики "Часа волка" Бергмана и "Страннее, чем в раю" Джармуша.
После провала картины "Живой" по опусам Эдуарда Савенко ( Лимонова ), Велединскому удалось найти превосходный сценарий, написанный явно под влиянием "Страха и трепета" Кьеркегора и концепций позднего Фрейда о том, что подсознательное влечение к смерти (Todestriebe) является основным инстиктом человека. Режиссеру удалось раскрыть совешенно новые области талантов братьев Чадовых - Андрея и Алексея, которые в последнее время были востребованы в довольно сомнительных с эстетической точки зрения проектах. В "Живом" же они играют так, что немало критиков пророчат им перспективу стать русскими "Джонами Малковичами", то есть самыми интеллектуальными актерами нового российского кино.
Прокатчики весьма заинтересовались "Живым", хотя их несколько смущает обилие в фильме ненормативной лексики. Но выглядит она там художественно оправдано - так же как в финале гениального откровения Киры Муратовой "Астенический синдром" и в философских пьесах Михаила Волохова.
Лучшим же фильмом фестиваля следует считать изысканную и элитарную психодраму "Нанкинский пейзаж" мэтра советского кино Валерия Рубинчика, знакомого всем по таким, в частности, лентам как "Последнее лето детства", "Кульпоход в театр" и всемирно известная и до сих пор кое в чем не превзойденная "Комедия о Лисистрате", ставшая для Константина Райкина вершиной его актерской карьеры, поскольку там он показал абсолютно все свои дарования. Новый фильм Рубинчика завораживает своим неспешным ритмом, зритель просто в нирване находится от причудливой игры образов и тончайшей визуальной проработки их развертывания,навевающего реминисценции то из "Зардоза" Бурмана, то из "Диллинджер мертв" Феррери. Вот у кого той же Дуне Смирновой надо поучиться кадр грамотно выстраивать! По мнению киногурманов,только фильм Рубинчика достоин главной награды "Кинотавра" и должен быть назван последним криком богемного неопостмодернизма.
В заключение скажем, что на "Кинотавре" не раз звучали обиженные реплики в адрес Каннского фестиваля, где российских фильмов уже несколько лет нет в конкурсной программе. Позиция всей компании во главе с Михаилом Ефимовичем Швыдким известна. Вот как выразила ее недавно Дуня Смирнова на пресс-конференции в ФАККе во время перебранки с автором этих строк, в которой так же приняли участие Александр Голутва и его друг Алексей Учитель: "Каннам нужна либо чернуха политизированная, либо фильмы в духе Андрея Тарковского . Мы же снимаем нормальное кино про нормальных людей, а Западу этого не надо".
Все это, мягко говоря, вранье. Хорошо известно, с каким успехом в Каннах и не только там принимают иранское кино, фильмы палестинских режиссеров. А что касается Тарковского, то здесь Смирнова попала в точку. Мир ждет от российского кино, в первую очередь, продолжения этой великой метафизической традиции, кинематографа, выходящего на трансперсональный уровень эстетического бытия,что доказывает успех на Западе не входящего в кланы и ставшего всемирно известным без помощи ведомства Михаила Швыдкого Андрея Звягинцева. Канны с удовольствием бы взяли его новую работу "Запах камня", но режиссер не успел ее закончить, и теперь фильм выдающегося русского мастера с нетерпением ждут в Венеции.
Трудно тут не вспомнить слова Владимира Путина, сказанные им пару лет назад Сокурову, жаловшемуся, что Россия оскудела талантами. "Таких талантов в России миллионы,"- резко возразил Президент. И чтобы помочь им, надо срочно менять руководство отечественного кино и порочную систему распределения бюджетных средств среди своих. Иначе вскоре можем остаться с Гусманом, "Сволочами", тремя Ефимовичами - Роднянским, Швыдким и Учителем и "новаторами" уровня Дуни Смирновой.
Андрей ЩербаковНадо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.