«Неприглашенные»: в обществе привидений

angelina_f29.01.2009 в 8:30

В пятницу состоится премьера фильма Чарльза и Томаса Гардов -«Неприглашенные», в котором странные и печальные девочки находятся впостоянном контакте со сверхъестественными силами. В отличие от героининебезызвестных «Сумерек», они еще и одиноки – настолько, что даже немогут найти себе в компанию симпатичного вампира.

На деле, американский фильм, главные роли в котором сыграли Эмили Браунинг и Ариэл Кеббел, представляет собой римейк южнокорейской картины 2002 года «Сказка о двух сестрах» режиссера Ки Джи-вуна. В этой картине две сестры живут в заколдованном доме, который стал пристанищем злых духов.

«Сказка о двух сестрах» и «Неприглашенные» в значительной степени отличаются друг от друга по сюжету, но их главные общие черты – наличие пары девочек-подростков со сверхспособностями и «нехорошая квартира» либо – «нехороший дом». В обеих картинах повышенная чувствительность девушек сделала их идеальными медиумами для всевозможных злых сил.

В «Неприглашенных» юные героини, к тому же, чувствуют себя чем-то вроде призраков, которых не воспринимают другие люди. Они неспособны привлечь к себе внимание обычных, окружающих их людей и, в том числе, конечно же, мальчиков их возраста.

Странные девушки недружелюбны к другим созданиям из плоти и крови, и от этого им некому помочь – они постоянно испытывают ужас. Они могут общаться исключительно с существами из потустороннего мира. Они проводят долгие часы в одиночестве, страдая от кошмарных снов наяву.

Впрочем, показ разного рода социопатий (в сочетании с элементами абсолютного зла) обычно воспринимается публикой на «ура». К тому же, обратившись к такому неиссякаемому источнику идей, как восточная мифология, американские кинематографисты явно смогут раскрыть тему контактов с призраками на новом уровне.

Вообще-то, сюжет об асоциальных девушках со сверхспособностями для Запада не нов. В какой-то степени и «сестры», и «неприглашенные» напоминают Кэрри Уайт (Сисси Спасек) из классического фильма Брайана Де Пальма «Кэрри» 1976 года. Как известно, выпускной бал Кэрри, согласно ее жуткому замыслу, завершается в крови и пламени.

Беда лишь в том, что к фильмам о печальных и одиноких барышнях, общающихся с привидениями, тянутся подобные же зрительницы. Тогда как подростку – и в первую очередь девочке – нужно что-то более оптимистичное, вдохновляющее как в искусстве, так и в реальном мире, который иногда кажется им страшнее их мрачных грез.

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

"Имя Розы": сериал по бестселлеру Умберто Эко

Журенкова Екатерина02.04.2019 в 13:20
Зарубежное кино

Лучшие сериалы 2018 года, которые вы могли пропустить

Стриж Евгений01.04.2019 в 23:08