На Лондонском фестивале покажут русское кино

grigory_r16.10.2008 в 16:55

52-й ежегодный Лондонский кинофестиваль на днях открылся в столице Великобритании. Темы фестиваля в этом году серьезны как никогда: политика, история и память. А программа фестиваля включает около 190 художественных и свыше 100 документальных фильмов.

В столицу Туманного Альбиона привезли 15 мировых, 14 международных и 20 европейских кинопремьер, так что совсем не случайно, что программу обещают насыщенную и разнообразную.

С особенным нетерпением ждали новую работу Оливера Стоуна, известного всему миру своими фильмами о влиятельных мировых политиках - Ричарде Никсоне, Джоне Кеннеди, Фиделе Кастро.

На сей раз он вынесен на суд зрителей фильм "W." - о нынешнем американском президенте Джордже Буше-младшем. Название картины - инициал среднего имени президента США, которое уже стало неофициальным прозвищем Буша.

В программу фестиваля вошли и четыре российских полнометражных фильма. Среди них наибольший интерес вызывает дебютная в художественном кино работа молодого режиссера Валерии Гай-Германики "Все умрут, а я останусь" - о жизни девушек-подростков.

Также представлен фильм режиссера и сценариста Бакура Бакурадзе "Шультес" - о бывшем спортсмене, превратившемся в вора-карманника в большом городе.

Петербургский режиссер Алексей Учитель привез на фестиваль свою новую картину "Пленный" - о взаимоотношениях людей во время войны. А Сергей Дворцевой – картину "Тюльпан" (совместное производство Казахстана, Германии, Швейцарии и России).

Также в Лондоне состоится первый публичный показ нового эпизода киноэпопеи о приключениях знаменитого агента 007 Джеймса Бонда "Квант утешения". Показ состоится 29 октября.

В программе смотра также новая работа прославленного режиссера Вуди Аллена "Викки Кристина Барселона" с Хавьером Бардемом, Пенелопой Крус и Скарлетт Йоханссон в главных ролях.

Режиссер Стивен Седерберг удивит фильмом в двух частях "Че" - о знаменитом латиноамериканском герое-революционере, роль которого исполняет актер Бенисио дель Торо.

Фестиваль, который продлится до 30 октября, за многие годы своего существования стал одним из крупнейших и влиятельных мировых киносмотров.

По мнению организаторов, он отличается своей демократичностью и непредвзятостью, давая возможность показать свои работы как прославленным, так и начинающим кинематографистам.

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме