Кругом Америка

grigory_r09.10.2008 в 11:30

В Москве начался «Амфест». Или фестиваль американского кино «Новые образы Америки». Смотр открылся показом картины «Добро пожаловать в Лэйквью» режиссера Нила Ла Бьюта с Сэмюэлом Л. Джексоном, Патриком Уилсоном и Кэрри Вашингтон в главных ролях.

По случаю пятидневного праздника, который пройдет до 12 октября, в Москву прилетели известные мастера документального кино Амир Бар-Лев, Эдет Белзберг, Маргарет Браун, Ирен Тэйлор Бродски и Эй-Джей Шнэк.

Также в столицу России прибыли МАЙКЛ ТОЛКИН – сценарист, режиссер и номинант премий «Оскар» и «Золотой глобус» и Росс Маккэлви - знаменитый режиссер-документалист, обладатель приза "Сандэнс".

В репертуаре фестиваля состоятся ретроспективы обоих режиссеров. В программу первой - Майкла Толкина - вошли «Игрок» Роберта Олтмена и «В чужом ряду» Роджера Мичелла, к которым Толкин написал сценарии, а также и его режиссерские работы «Экстаз» и «Новое время».

В репертуаре ретроспективы Росса Макэлви – знаменитая картина «Марш Шермана», занесенная в США в Национальный реестр кинокартин, как "исторически значимый американский фильм", а также еще шесть его работ.

Впервые Амфест представит зрителям новое направление независимого кино – «Mumblecore». Это увлекательные молодежные хэппенинги, напоминающие работы знаменитого Джона Кассаветиса.

Фильмы «Mumblecore» отличают натурализм и ненормативная лексика. Впрочем, произносят эту лексику на экране так тихо, что порой и не разберешь, что говорят.

А потому новое направление на слэнге получило название «бормотухи». Или – что парадоксально – «Новое звуковое кино: Generation Do It Yourself» (сделай сам).

В программе «бубнежа» - фильмы «Смешно, ха-ха» (2002 - «Взаимопонимание», «Ржунимагу», «Ханна берет высоту». И довольно известный фильм в Новом Свете «В поисках полночного поцелуя» Алекса Холдриджа.

Фестиваль закроется «Подменой» классика американского экрана Клинта Иствуда.

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Все известные факты о новом сезоне "Игры Престолов"

Журенкова Екатеринавчера в 15:15
Зарубежное кино

Зачем нужно посмотреть сериал "Байки из турне"?

Журенкова Екатерина20.09.2019 в 14:39
Зарубежное кино

"Грань": один из лучших научно-фантастических сериалов

Никитина Елена19.09.2019 в 20:55