Кино как повод для скандала: слепые против слепых

grigory_r03.10.2008 в 14:23
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Слепота".

Не так давно в Голливуде разразился громкий скандал, поводом для которого стал комедийный фильм Бена Стиллера «Солдаты неудачи», изображающий умственно отсталых людей. Страсти едва улеглись, как уже другие общественные организации выразили кинематографистов жесткое недовольство в связи с очередной картиной.

На этот раз досталось ленте бразильского режиссера Фернанду Мейреллиша «Слепота», выходящей в американский прокат.


Фильм, открывавший в нынешнем году Каннский фестиваль, вызвал гнев Национальной Федерации Слепых США ( National Federation of the Blind). Президент NFB Марк Маурер заявляет, что картина «Слепота» представляет слепых какими-то настоящими чудовищами, монстрами, что оскорбляет чувства людей с ограниченными возможностями.


В основу фильма положен одноименный роман лауреата Нобелевской премии по литературе, португальского поэта и писателя Жозе Сарамаго. В произведении описывается некий небольшой город, в котором внезапно загадочным образом начинается эпидемия слепоты, и лишь одна женщина – в фильме эту роль играет Джулианна Мур – сохраняет зрение.

Картина Мейреллиша, практически, в точности повторяет сюжет книги вплоть до реплик персонажей, что даже потребовало использование закадровых комментариев для лучшего понимания ленты зрителем.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Слепота".
Сохранен в ленте и основной смысл произведения – посредством метафоры, заложенной в названии, показать проблему взаимопонимания между людьми и уважения человеческого достоинства в современном обществе.


Однако NFB собирается заявить свой протест возле 75 кинотеатров, как минимум в двадцати одном штате. «Наша организация осуждает этот фильм, который нанесет существенный вред слепым Америки и всего мира , — говорит Маурер. — Слепые изображены в этой картине неумелыми, грязными, жестокими и порочными. Они не способны выполнять даже такие элементарные действия, как одеваться, мыться и находить туалет».


Видимо, президент NFB забывает или попросту отмахивается от того факта, что книга Жозе Сарамаго 1995 года получила большое одобрение, как у критиков, так и у читателей, именно за метаморфическое представление проблем межличностных отношений.


В своем ответном заявлении представители студии Miramax говорят, что «Фернанду Мейреллиш старательно трудился, пытаясь сохранить смысл и всю важность знаменитой книги, которая является не просто романом о слепых людях, а смелой притчей о торжестве человеческого духа во время распада цивилизации».

Но к этим словам президент Федерации слепых пока остается глухим. Более того, он обещает, что протест против «Слепоты» станет крупнейшей акцией за всю 68-летнюю историю организации.

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

"Имя Розы": сериал по бестселлеру Умберто Эко

Журенкова Екатерина02.04.2019 в 13:20
Зарубежное кино

Лучшие сериалы 2018 года, которые вы могли пропустить

Стриж Евгений01.04.2019 в 23:08