Растворение в провинции

Урушев Павел12.09.2008 в 10:30

На премьере «Юрьева дня» - второго киноопыта Кирилла Серебренникова, известного своими театральными постановками - яблоку негде было упасть. Кроме Михаила Ефремова, Андрея Бильжо, Марка Тишмана, Николая Фоменко и других знаменитостей, приехали гости даже и из далекого и древнего Юрьева-Польского, жители которого снимались в массовке в новой картине.

Фильм про ужасы российской провинции, тем не менее, пронзительно заставляет Россию полюбить. Так что кино это – никак не тех завсегдатаев кинозалов, что с попкорном в правой и с колой в левой руке. Это и драма, и детектив, а в результате – так и вовсе притча.

Героиня «Юрьева дня» - выдающаяся оперная певица по имени Любовь. Ее играет Ксения Раппопорт - звезда труппы Льва Додина, прилетевшая на московскую премьеру прямо с берега адриатической лагуны, где она закрывала венецианскую «Мостру».

Любовь тоже прилетает из-за границы в Россию и кардинально меняет свою судьбу, решив, вместо того, чтобы вернуться в благополучную заграницу, в то всегда сытное и успешное забугорье, остаться средь родных пенатов. Словом, растворилась там, где родилась.

Стала типичной провинциалкой – пьющей, в ватнике и сапогах. Некогда чуждое стало родным. В этом затерянном в глубинке городке она потеряла своего сына (и ничего удивительного и неправдоподобного в этом нет – ежегодно 40 000 человек пропадают без вести) – он тоже словно растворился в этом провинциальном воздухе. Но мы видим его повсюду. И в новом послушнике монастыря, и даже в больном туберкулезом заключенном. Люба меняется, становится другой – и нет уже в ней никакого сходства с еще недавно статной и красивой женщиной. Нет – словно и не было никогда. Растворилось…

Как нет тут и никакой логики - в этом фильме, насыщенном своеобразными серебренниковскими метафорами и гиперболами. Есть только чувство и… призыв к диалогу. К честному диалогу с самим собой.

Кирилл Серебренников говорит, что такой диалог уже есть, он уже идет. На западе – где «Юрьев день» собрал немало лавров. На фестивале в Локарно фильм удостоился четырех (!) наград. Да и на нашем «Кинотавре» Ксения Раппопорт получила награду за лучшую женскую роль. Но готов ли к такому диалогу наш зритель? Наш - в особенности столичный – современник? Остались ли чувства у мегаполиса?..
Поделиться:

Ещё по теме

Российское кино

В Москве скончался кинорежиссер Георгий Данелия

Правда.Ру04.04.2019 в 15:20
Российское кино

1 апреля - день "Кавказской пленницы"

Правда.Ру01.04.2019 в 17:44
Российское кино

Каким получился сериал от Богомолова "Содержанки"

Журенкова Екатерина01.04.2019 в 16:16