Народной артистке СССР Нонне Мордюковой установили памятник

grigory_r15.08.2008 в 16:00

16 августа в центре Ейска состоится открытие памятника выдающейся актрисе театра и кино Нонне Мордюковой, ушедшей из жизни 6 июля в возрасте 82 лет. Этот город Краснодарского края, как признавалась сама актриса, был для нее «городом мечты» - там она научилась играть на гитаре и пианино, там бегала на танцы и в кинотеатр, там начался ее путь в Москву. Открытие памятника приурочено ко Дню города, в котором прошла юность Нонны Викторовны.

Бронзовый памятник Нонне Мордюковой установили в центре Ейска, на пересечении улиц Ленина и Победы, возле кинотеатра «Звезда». Неподалеку стоит памятник актеру Сергею Бондарчуку. Автор скульптуры, 25-летняя выпускница Московской художественной академии Ирина Макарова изобразила актрису в молодом возрасте, сидящей на ступеньках и смотрящей в даль, рядом в ногах – корзина с абрикосами. В то же время, памятник представляет собой собирательный образ Мордюковой из всех героинь, которых она играла.

На церемонии открытия памятника будут присутствовать родственники великой и всенародно любимой актрисы. Кроме того, у скульптуры состоится фотовыставка, посвященная жизни и творчеству Нонны Мордюковой, а также пройдет презентация книги «Наша Нонна» почетного гражданина Ейска писателя Евгения Котенко. Затем, в кинотеатре «Премьер» состоится ретроспектива фильмов с участием актрисы. Напомним, что решение установить памятник Нонне Мордюковой было принято весной этого года, еще до смерти актрисы.

Нонна Мордюкова - лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, народная артистка СССР, награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Редакционным советом британской энциклопедии Who is who Нонна Мордюкова включена в десятку выдающихся актрис XX века.

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Российское кино

В Москве скончался кинорежиссер Георгий Данелия

Правда.Ру04.04.2019 в 15:20
Российское кино

1 апреля - день "Кавказской пленницы"

Правда.Ру01.04.2019 в 17:44
Российское кино

Каким получился сериал от Богомолова "Содержанки"

Журенкова Екатерина01.04.2019 в 16:16