В Голливуде начались съемки «Портрета Дориана Грея». А в Москве пишут сценарий для российской экранизации

grigory_r04.08.2008 в 0:43

Режиссер Оливер Паркер приступил к съемкам фильма «Портрет Дориана Грея» по одноименному (и единственному) роману Оскара Уайльда.

Роль Дориана Грея играет 27-летний Бен Барнс (принц Каспиан в одноименном фильме по книге из "Хроник Нарнии" К.С. Льюиса), а в образе лорда Генри (он же Гарри) Уоттона - искусителя юного Дориана и его покровителя сыграет британец Колин Ферт ("Mamma Mia!", "Дневник Бриджит Джонс", "Гордость и предубеждение").

Оливер Паркер, снявший в 1999-ом году «Идеального мужа» а в 2002-ом – "Как важно быть серьезным", считается знатоком творчества английского писателя-эстета, а потому уже говорят о первой полноценной экранизации культового романа О. Уайльда.

Однако, это далеко не первая попытка кинореализации «Портрета Дориана Грея». Первый – немой - фильм был снят еще в 1915 году. В 1945 году на голливудской киностудии «Metro Goldvin Mayer» роман экранизировал режиссёр Альберт Левин. Три года тому назад на экраны вышла версия Дэвида Розенбаума, создавшего картину более чем далекую от литературного оригинала, с «ярко-голубым» оттенком.

Не прошли мимо знаменитого сюжета и в СССР. В 1968 году на Центральном телевидении режиссером Виктором Турбиным был снят черно-белый двухсерийный полнометражный телеспектакль «Портрет Дориана Грея», в котором сыграли Валерий Бабятинский, Юрий Яковлев, Александр Лазарев, Валентина Малявина, Софья Пилявская и другие звезды.

В 2001-ом году на сцене Театра на Малой Бронной роман инсценировал пользующийся скандальной славой Андрей Житинкин. В главной роли в спектакле с гомосексуальным оттенком выступил красавец-мачо Даниил Страхов.

Сегодня экранизировать «Портрет Дориана Грея» задумал Александр Домогаров. Шесть лет назад именно он должен был сыграть главную роль в спектакле Житинкина, но рассорился с режиссером. Возможно, именно это и послужило стимулом для режиссерского дебюта известного артиста.

Александр Домогаров не только будет ставить спектакль, но, возможно, и сыграет роль нестареющего Дориана. Впрочем, не исключено, что продюсеры фильма предложат Домогарову сыграть роль циничного сэра Генри Уоттона. Пока же происходит работа над сценарием будущей картины.

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Российское кино

Сериал "Метод": Россия может

Иванова Мария24.08.2019 в 15:54
Российское кино

В Москве скончался кинорежиссер Георгий Данелия

Правда.Ру04.04.2019 в 15:20
Российское кино

1 апреля - день "Кавказской пленницы"

Правда.Ру01.04.2019 в 17:44