Николь Кидман самая убыточная актриса Голливуда

grigory_r25.07.2008 в 16:10

По версии авторитетного журнала Forbes, популярный актер, законодатель моды на дорогостоящую улыбку, Мэтт Дэймон уступил звание самой прибыльной звезды американского кинематографа Винсу Вону («Клетка», «Мистер и миссис Смит»). Часто случается так, что киностудии Голливуда, вкладывая огромные деньги в гонорары актеров первой величины, не получают с них такую уж значительную прибыль.

Этот факт и вызвал у специалистов желание выяснить, кто из экранных знаменитостей на сегодняшний день обуза для «фабрики грез», а кто – гарант выгодной сделки.


Редакция журнала произвела тщательный подсчет данных за последние три фильма отдельно взятых актеров и актрис. В результате оказалось, что наиболее выгодный для кинокомпаний актер – Винс Вон. Выяснилось, что каждый потраченный на гонорар Вону доллар оборачивается в 14,73. «До недавнего времени гонорары Винса Вона были совсем невысоки, как и бюджеты лент с его участием, вроде «Развода по-американски» и «Незваных гостей». Однако именно они собрали в прокате соответственно 205 и 285 миллионов долларов – прибыль налицо», - объяснили эксперты.


Вторую позицию по прибыльности занимает Тоби Магуайр («Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Правила виноделов», «Жизнь этого парня»). Каждый вложенный в него доллар он превращает в 13,44. На третьем месте - красотка Джулия Робертс: ее доллар приносит 13,19. Вышеупомянутый Мэтт Дэймон, который в прошлом году был лидером этого рейтинга, опустился на четвертую позицию – за счет чересчур высокого гонорара за его последнюю картину – третью часть приключений потерявшего память экс-киллера – «Ультиматум Борна» (2007).

Далее следуют Брэд Питт – с каждого заработанного им доллара кинокомпания получает 24, Джонни Депп – прибыль компании 21 доллар, Анжелина Джоли обогащает своих работодателей 15 долларами. Звезды Голливуда Том Хэнкс и Том Круз приносят инвесторам 12 и 11 долларов соответственно. А Уилл Смит и Дензел Вашингтон по 10 долларов.

Самой убыточной уже второй год подряд названа австралийская актриса Николь Кидман. Картина с ее участием – «Золотой компас» - признана одной из самых крупных неудач 2007 года. За роль в фильме с бюджетом в 180 миллионов долларов Кидман получила 15 миллионов, в то время как сборы картины в стартовый уикенд составили всего 26 миллионов.

Следует заметить, что для составления списка самых выгодных актеров Forbes использовал следующую формулу: из общей суммы кассовых сборов фильма и доходов от продажи и проката его видеозаписей вычитались сумма, в которую обошлись съемки картины. Оставшаяся чистая прибыль делилась на гонорар и прочие выплаты актеру. При подсчетах учитывались три последних картины каждого из актеров.

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

"Имя Розы": сериал по бестселлеру Умберто Эко

Журенкова Екатерина02.04.2019 в 13:20
Зарубежное кино

Лучшие сериалы 2018 года, которые вы могли пропустить

Стриж Евгений01.04.2019 в 23:08