Специальный приз ММКФ достался тренеру российской сборной по футболу Гусу Хиддинку

grigory_r29.06.2008 в 15:59
Тренер российской сборной по футболу Гус Хиддинк.
Тренер российской сборной по футболу Гус Хиддинк.

В субботу 28 июня в кинотеатре «Пушкинский» состоялось закрытие ХХХ юбилейного Московского международного кинофестиваля. Особой награды ММКФ - кинематографической хлопушки с автографами звезд отечественного кинематографа – был удостоен тренер российской сборной по футболу Гус Хиддинк за «лучшую режиссуру на Евро-2008». Приз, полученный из рук президента фестиваля Никиты Михалкова, передаст Хиддинку вице-премьер Александр Жуков.


«Я не знаю, кто принял такое мудрое решение, если вообще можно сказать так, но как футбольный болельщик я с ним на сто процентов согласен, потому что наша команда ехала на этот чемпионат Европы как какая-то провинциальная труппа, имен которой никто не знал, - заявил Жуков. - А сегодня оказалось, что эта команда сплошь состоит из звезд мировой величины. И я думаю, что это под силу только гениальному режиссеру».

Фотогалерея: Все народы в гости к нам. Красная дорожка 30-ого ММКФ

Еще один специальный приз Московского международного кинофестиваля присужден главной персоне закрытия форума, знаменитой французской актрисе Изабель Юппер. Ей вручили награду имени Станиславского «Верю» за «покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского». 53-летняя звезда интеллектуального кино известна зрителям, прежде всего, по таким картинам как «Вальсирующие», «8 женщин», «Алоиза», «Женское дело» и «Пианистка».

Специальный приз ММКФ достался тренеру российской сборной по
Специальный приз ММКФ достался тренеру российской сборной по
Напомним, что на XVII ММКФ Изабель Юппер была удостоена премии за лучшую женскую роль в фильме «Мадам Бовари».

Гран-при фестиваля получила картина «Проще простого» иранского режиссера Резы Мира Карими. Награды в рамках конкурсной программы «Перспективы» удостоена лента «Кумбия нас связала» Рене У. Виллареаля – о молодом человеке, увлеченном кинематографом и снимающем на камеру все, что попадает в его поле зрения. Режиссеру также вручили 10 тысяч метров кинопленки на съемку следующей киноработы.

Фотогалерея: Кто во что горазд. Звездное дефиле на 30-ом ММКФ

«Серебряного Георгия» за «лучшую режиссуру» отдали болгарину Явору Гырдеву за фильм «Дзифт». Действие картины разворачивается в течение одной ночи, когда главный герой по кличке Мотылек выходит из тюрьмы. Он отсидел пятнадцать лет по ложному обвинению в убийстве в 1944 году, а по освобождению оказывается в новом мире – тоталитарной Болгарии 60-х годов.

Приз за «лучшую женскую роль» получила Маргарита Буй в итальянско-швейцарском фильме «Дни и облака», а лучшим актером назван Ричард Дженкинс, снявшийся в картине Томаса МакКарти «Посетитель». Специального приза удостоена режиссер фильма «Простая душа» (Франция) Мэрион Лэйн. Награду международной критики и кинопрессы ФИПРЕССИ получила лента Кати Шагаловой «Однажды в провинции».

Фотогалерея: Праздник кончился. Неофициальная часть закрытия 30-ого ММКФ

Читайте еще заметки в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Российское кино

В Москве скончался кинорежиссер Георгий Данелия

Правда.Ру04.04.2019 в 15:20
Российское кино

1 апреля - день "Кавказской пленницы"

Правда.Ру01.04.2019 в 17:44
Российское кино

Каким получился сериал от Богомолова "Содержанки"

Журенкова Екатерина01.04.2019 в 16:16