Туризм для гангстеров по-английски

grigory_r16.05.2008 в 12:54
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Залечь на дно в Брюгге".

«Брюгге? Где это?» - «В Бельгии». В Москве состоялась долгожданная премьера психологической гангстерской драмы «Залечь на дно в Брюгге» с Колиным Фаррелом в главной роли. Редко, когда публика рукоплещет фильму, однако на премьерном показе картина неоднократно срывала аплодисменты. И надо сказать, вполне справедливо. Молодой английский драматург Мартин МакДонах, уже отмеченный премией «Оскар» за короткометражку, в своей первой полнометражной ленте делает ставку на эффект личного отношения «герой – зритель», и не ошибается.

«Исповедуйте меня, святой отец. Я убил человека» - «Убил… За что ты убил?» - «Не из мести или ревности. Из-за денег» - «Кого же ты убил, сын мой?» - «Вас». Можно сказать, что с этого диалога героя Колина Фаррела и священника начинают разворачиваться события фильма. Действительно, после короткой исповеди молодой и еще малоопытный гангстер Рэй, выполняя свое первое задание, убивает церковнослужителя. Но ненароком пуля достается и маленькому мальчику, тоже пришедшему замолить грехи по поведению и математике. Рэй впадает в искреннее глубокое отчаяние, граничащее с раскаянием и желанием покончить с собой. Из церкви его уводит старший умудренный большим жизненным опытом коллега Кен.

Канун Рождества. Обоих гангстеров босс отправляет на вынужденные каникулы в старинный бельгийский городок Брюгге – сказочной красоты местечко, где сохранилась уникальная средневековая архитектура. Здесь, среди живописных каналов, музеев и замков Рэй и Кен должны были, по велению босса, залечь на дно.

«Поднимемся на часовню?» — «А что там?

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Залечь на дно в Брюгге".
» — «Ну вид…» — «Вид чего? Вид того, что здесь? Я и так здесь». — «Ты ужасный турист, Рэй». — «Слушай, Кен, я вырос в Дублине, и я люблю Дублин. Если бы я вырос на ферме и был идиотом, Брюгге впечатлил бы меня. Но я там не рос, поэтому это не так». – Вся первая половина фильма построена на диалогах, выражающих, мягко говоря, разное отношение партнеров к ситуации, но не к друг другу. Они не просто коллеги, но и настоящие товарищи. В то время, как Кен наслаждается красотами города, ходит по музеям и в прямом смысле слова, отдыхает душой, Рэй ведет себя, точно капризный подросток, попавший в дыру, где даже не с кем развлечься.

Положение меняется, когда Рэй знакомиться с местной очаровательной блондинкой. «Так кто же вы?», - спрашивает она героя Колина Фаррела. На что тот, прихлебывая пиво, отвечает, как ни в чем не бывало – «Я убиваю людей». Но не успевает Рэй проникнуться благодарностью к судьбе за то, что еще жив и изменить свое отношение к Брюгге, в котором, кроме исторических памятников, оказывается навалом выпивки, кокаина, плохих людей и прочих проституток, как в действие вступает босс.

Он звонит Кену и поручает тому пристрелить Рэя за убитого по неосторожности мальчика. С этого момента трагикомедия оборачивается жесточайшей драмой, ставящей зрителя перед дилеммой – «А как бы поступили вы?»

Великолепная работа Колина Фаррела, способного выразить любое настроение и чувство одним только взглядом, оригинальный сюжет, вписанный в красивейший старинный городок и не отпускающее до самого финала, напряжение – все говорит о том, что в предстоящие выходные нужно найти время и «Залечь на дно в Брюгге».

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Главные претензии к сериалу "Острые предметы"

Журенкова Екатерина14.10.2019 в 10:56
Зарубежное кино

Новый сезон почти безызвестного сериала "Патриот"

Журенкова Екатерина10.10.2019 в 15:27
Зарубежное кино

Один из лучших фильмов с Гослингом - нуаровый Драйв

Никитина Елена06.10.2019 в 15:01