Найден неизвестный фильм с Фаиной Раневской

bucker29.04.2008 в 15:35

16 мая в Таганроге откроется первый международный театральный фестиваль имени Фаины Раневской «Великая провинция». На родине легендарной актрисы в рамках фестиваля будет демонстрироваться фильм с участием Фаины Георгиевны, о котором никто и ничего не знал. Лента режиссера Николая Садковича никогда не выходила на экраны и пролежала в безвестности на полке архива Госфильмофонда 65 лет.

Пленку случайно обнаружил московский издатель Сергей Орлов. Название фильма, которого нет ни в одной фильмографии актрисы, ни в биографических справочниках, ни в книгах, посвященных Фаине Раневской, ни каком-либо другом источнике и документе, держится в тайне. Организаторы фестиваля решили, что первыми, кто его узнает и, конечно, посмотрит картину, будут жители Таганрога – города, где и состоится международный театральный фестиваль «Великая провинция» имени Раневской.

«Не смотря на 65 лет обитания на полке, лента находится в отличном состоянии, а за все это время в архиве Госфильмофонда к ней никто и никогда не обращался», - сообщает Сергей Орлов. – «Садкович когда-то снял картину с похожим названием, она вышла на экран, а вот фильм с участием Раневской лег на полку. Раневская исполняет в нем роль директора музея».

Выяснилось, что неизвестная фильм с участием Раневской отправился на полку после того, как чиновники вынесли странный, но твердокаменный вердикт: «Из-за схематичности сюжета». Лента снята в 1943 году. Но, по словам Орлова, в ней ни одного портрета и ни одного упоминания Сталина. Действие фильма происходит во время Великой Отечественной войны. Картину запросто могли запретить к показу по идеологическим мотивам.

Эта лента представляет собой экранизацию рассказа Вадима Кожевникова «Гвардейский гарнизон дома номер 24» и включает две новеллы со своими названиями. В одной из кино-новелл как раз и исполняет главную роль великолепная Фаина Раневская. Интересно и то, что в произведении самого Кожевникова нет персонажа, которого играет в фильме Фаина Георгиевна – появление ее героини обязано находке сценариста. Открывает титры картины фамилия Раневской, чего до работы Садковича никогда не было.

Кроме того, жителей Таганрога ожидает еще один приятный подарок. В первый день международного театрального фестиваля состоится открытие памятника Фаине Раневской. Двухметровая скульптура руки Давида Бегалова представляет собой, пожалуй, самого яркого и запоминающегося персонажа, сыгранного актрисой в фильме «Подкидыш».

Поделиться:

Ещё по теме

Российское кино

В Москве скончался кинорежиссер Георгий Данелия

Правда.Ру04.04.2019 в 15:20
Российское кино

1 апреля - день "Кавказской пленницы"

Правда.Ру01.04.2019 в 17:44
Российское кино

Каким получился сериал от Богомолова "Содержанки"

Журенкова Екатерина01.04.2019 в 16:16