«Роллинги» от Скорсезе – гимн старикам

bucker03.04.2008 в 15:43

«Роллинг Стоунз» дали концерт, и Мартин Скорсезе снял его на пленку. Оскаровский лауреат сделал документальный фильм как игровой. Сюжет - процесс изготовления этой ленты о «Роллингах». Хотя Мик Джаггер и его компания по-прежнему на высоте, картина «Да будет свет» не получилась.

Предыстория фильма «Да будет свет» (“Shine A Light”), снятого давним поклонником группы Скорсезе, напоминала хорошо продуманную рекламную акцию. Картину отказались выпустить на экраны осенью 2007 года, а впервые продемонстрировали на Берлинском кинофестивале.

В фильме много архивной хроники, однако отсутствует фантастическая песня 1969 года „ Gimme Shelter “. Джаггер по этому поводу похихикал на Берлинале. У такого преданного фаната группы как Скорсезе отсутствует хит, который можно услышать повсюду. По крайней мере в трех знаменитых фильмах самого голливудского мэтра. Гвоздь картины составляет спровоцированный Мартином Скорсезе концерт в нью-йоркском театре “Beacon”, снятый в 2006 году.

Рон Вудс, Кейт Ричардс, Чарли Уоттс и, конечно, секс-символ 70-х Мик Джаггер пляшут и танцуют. Скорсезе обсуждает с Миком Джаггером оформление сцены, которая, по мнению рокера, похожа на кукольный театр. В зал косяком устремляются почитатели группы, среди них чета Клинтонов, причем открывает концерт лично экс-президент Соединенных Штатов. Перед нами событие, придуманное и созданное Мартином Скорсезе.

У нас жанр фильма-концерта процветал в застойные годы, когда на экран вышли «Женщина, которая поет» с Аллой Пугачевой и «Душа» с Софией Ротару. Сейчас его пытаются возродить Рената Литвинова и Земфира. 16 камер, за которыми стоят оскароносные операторы, показывают нам музыкантов, режиссера, публику - все, что происходит на сцене, за сценой. И все-таки смотреть на все это невозможно без жалости.

У наших художников-передвижников есть такая картина, которую можно увидеть в зале Третьяковки. Она называется «Всё в прошлом». На ней изображены три персонажа: старая барыня, её такая же дряхлая служанка и престарелая левретка. Вместо гимна неувядающим старикам из британской группы, получилось отпевание при жизни. Младшему из «роллингов» сегодня 60 лет, старшему – 66.

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Все известные факты о новом сезоне "Игры Престолов"

Журенкова Екатеринавчера в 15:15
Зарубежное кино

Зачем нужно посмотреть сериал "Байки из турне"?

Журенкова Екатерина20.09.2019 в 14:39
Зарубежное кино

"Грань": один из лучших научно-фантастических сериалов

Никитина Елена19.09.2019 в 20:55