Вечно подглядывающий Тинто Брасс

bucker26.03.2008 в 0:05
Тинто Брасс в качестве специального гостя ХХII ММКФ
Тинто Брасс в качестве специального гостя ХХII ММКФ

Сегодня ему 75, а он по-прежнему весело смотрит на жизнь, покуривая сигары и тиская женщин за ягодицы. «Я неравнодушен к женским задницам! По моим фильмам это должно быть видно», - признается мэтр мирового кинематографа. Уже несколько лет назад он с головой ушел в чисто эротическое кино, а когда-то снял фильм о природе власти «Калигула» и открыто признался в пронацистской эстетике в духе Лени Рифеншталь.

Тинторетто Джованни Брасс (Tintoretto Jovanni Brass) или просто Тинто Брасс родился 26 марта 1933 года в Милане. Правда, иногда режиссер говорит, что родители его назвали Джованни и родом он из Венеции. Может быть, розыгрыш в стиле вруна Феллини? Интересно другое – его бабушка родом из Одессы. Для Тинто она русская, хотя мы то знаем, сколько национальностей вобрала в себя интернациональная «жемчужина у моря»! А героиню для своего фильма одесситку Юлию Маярчук режиссер нашел прямо в неаполитанской пиццерии, потому что у него с ней «общие корни».

- Есть русские женщины, которые меня очень вдохновляют. Но для меня вдохновение часто между ног, - сказал журналистам Тинто Брасс, находясь в Москве.

Из Брасса, по его собственному признанию, мог бы получиться художник.

Фильм Тинто Брасса
Фильм Тинто Брасса "Подглядывающий"
Но в отличие от другого художника-неудачника, чья партия пришла к власти в Германии в год рождения будущего режиссера, он не стал заниматься политикой. Тинто Брасс попробовал себя в разных жанрах: от комедии до документалистики.

- Люблю подглядывать. Я вуайерист от природы. Я понял, что не смогу изменить мир, снимая политические фильмы. Все революции приводят к кровопролитию. Сначала должна измениться сущность человека, люди должны дать себе отчет в собственной сексуальности. Я считаю, жизнь -это подавленный секс, и пора его выпустить на волю.

«Калигула» до сих пор остается единственным экспериментом в мировом кинематографе, как фильм о природе власти, снятый средствами эротического кино. С 1983 года, когда вышла картина «Ключ», Брасс полностью посвящает себя теме вуайеризма в кино. Не все созданное мэтром вдохновлено романом Альберто Моравиа «Подглядывающий». «Когда я снимаю фильм, то нахожусь в состоянии постоянной эрекции», - лукавит старый эротоман, которого вдохновляют женские попки.

- Лицо - это, может быть, лицемерная маска. Люди могут притворяться, могут делать разное выражение лица, могут казаться веселыми, а внутри будут очень грустными. А попка никогда не врет, - утверждает Брасс.

Ему чужда эстетика Занусси, которого он считает молодцом, но все-таки прежде всего католиком. Ему непонятно противостояние эроса и танатоса, которое есть в последнем фильме Кубрика, потому что для Тинто нет такой дилеммы эротика и смерть.

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Главные претензии к сериалу "Острые предметы"

Журенкова Екатерина14.10.2019 в 10:56
Зарубежное кино

Новый сезон почти безызвестного сериала "Патриот"

Журенкова Екатерина10.10.2019 в 15:27
Зарубежное кино

Один из лучших фильмов с Гослингом - нуаровый Драйв

Никитина Елена06.10.2019 в 15:01