Сергей Карпов: «Мы стремимся вернуть вкус хорошего российского кино»

Шевченко Екатерина28.02.2008 в 10:09

На проходящем в Ханты-Мансийске шестом Международном фестивале кинематографических дебютов "Дух огня" был представлен мультипликационный фильм "Бабка-Ёжка и другие", который поразил всех не только своим характером, но и атмосферой. По мнению зрителей, этот мультфильм был сделан с душой, напоминая о лучших годах советской анимации. Корреспондент «Правды. Ру» встретился с продюсером фильма, Сергеем Карповым.

- Сергей, скажите пожалуйста, исходя из чего Вы снимали этот фильм?

- Чтобы возродить интерес широкой аудитории к русской истории и культуре. Мы стремились вернуть вкус хорошего российского кино. Сценарий к мультфильму придумал Михаил Федорович Липскеров, который сейчас является ведущим сценаристом в нашей отечественной анимации. Мне просто хотелось сделать хорошее кино. И все. Изначально предполагалось сделать мультсериал из 6 серий по 15 минут. Но первая пятнадцатиминутка настолько всем понравилась,что студия получила деньги и на "полный метр".

Картина будет представлена на Нью-Йоркском международном кинофестивале. Кроме того, она отобрана для показа в программе дней Российского кино в Варшаве и в Мюнхене. Однако я решился для того, чтобы представить эту картину на фестивале кинематографических дебютов потому, что больно уж она хорошая, из 60-х годов по своему духу и наполнению.

- А из ваших работ какие больше всего дороги?

- Но это моя первая работа, можно сказать, дебют: я очень люблю мультфильмы старые, смотрю их до сих пор, вообще я вырос на киностудии "Союзмультфильм".

- Раньше очень много показывалось того, что сделала киностудия "Союзмультфильм": "Винни-Пух", "Ну, погоди", почему сейчас так редко показывают старые мультфильмы?

- Много было продано коллекций, сейчас выкупили - я надеюсь, что они будут и на DVD, и по телевидению, и в кинотеатрах, то есть эти фильмы возвратились на Родину и мы можем их показывать. Была такая ситуация, что мы не могли многие фильмы показывать, например, "Снежную королеву": права не принадлежали нам, России, а они были в пользовании у Олега Видова. Сейчас ситуация изменится.

- Как оцениваете российские мультфильмы последних лет?

- По возрастающей. Российское кино в последнее время возрождается. Хотя, ради справедливости надо заметить, что очень мало осталось хороших мультипликаторов, режиссеров мало, вот Валерий Михайлович Угаров, который сделал это кино - я имею ввиду "Бабка-Ёжка и другие"- к сожалению, в конце минувшего года умер.

- Существует ли дефицит хорошей продукции для детей и подростков?

- Конечно, существует. Ну именно нашей продукции существует, российской, потому что все смотрят фильмы другого производства, не нашего, а иностранного. Мы стараемся со своей стороны эту ситуацию исправить.

- Дети - строгие зрители?

- Сколько бы мы показывали на фестивалях фильмы - дети не уходят из залов ни при каких обстоятельствах - это очень важный, хороший показатель.

- На киностудии "Союзмультфильм" что будет ближайшее время?

- Я сам очень много лет отработал на киностудии "Союзмультфильм", но что сейчас - я уже не знаю.

- Не будет ли продана киностудия "Союзмультфильм", как считаете?

- Не знаю, я думаю, что не будет, что бы ни происходило. Вы думаете, если здание продано - значит, все возможно? Оно находится в центре, "шоколадное" место, на него многие заглядываются, зуб точат... А марка, бренд? Я думаю, не будут проданы, это ведь госпредприятие...

Поделиться:

Ещё по теме

Кино. Новости и обзоры

Лучшие сериалы для подростков от каналов Никелондеон и Дисней

Никитина Еленасегодня в 14:54
Зарубежное кино

Зачем нужно посмотреть сериал "Байки из турне"?

Журенкова Екатеринавчера в 14:39
Зарубежное кино

"Грань": один из лучших научно-фантастических сериалов

Никитина Елена19.09.2019 в 20:55