"Фрида": жизнь — страдания

Иванова Мария07.06.2019 в 15:12

История жизни всемирно известной мексиканской художницы не оставляет равнодушным никого. У нее была очень тяжелая жизнь, но именно на и стала причиной того, что Фрида — исключительная. Самым известным пересказом жизни художницы стал фильм 2002 года "Фрида", режиссер — Джули Тэймор. Главную роль в картине сыграла Сальма Хайек, это мелодрама, но нельзя так ограничиваться, это не про Фриду.

Весь фильм — биография Фриды, но в нее включено все: интриги, скандалы, романы с женщинами — все, о чем спорят. Дело в том, что художница обладала специфическим характером, она рисковала, она была вспыльчивой, ничего и никого не боялась. Например, в фильме описаны события ее романа с Троцким, революционер скрывался в доме Кало, он приехал вместе с женой, но Фриду не остановило даже это. У нее не было чувства, что она что-то делает неправильно, Фрида жила так, как ей велит сердце. Она пила, курила, проводила много времени в барах, говорила с мужчинами на одном языке и все это было дико для мексиканцев в то время.

В центре сюжета, конечно, жизнь Фриды и Диего — это самая большая страница, Диего стал второй трагедией в жизни Фриды, так она говорила сама. Первая — авария, которая сделала девушку инвалидом, приковала к постели. Но обе трагедии принесли творческие плоды. Началось все с того, что Фрида рисует в постели, ее отец приносит холст и устраивает мастерскую прямо в кровати дочери. Это первый толчок к творчеству. Второй — отношения с Диего, его постоянные измены, расставания и возвращения. Отсюда и картины — они полны страданий, на них сама Фрида, то с сердцем в руках, то потерявшая ребенка, а ведь у нее было несколько выкидышей.

В общих чертах — биография Фриды — история отчаяния, силы, страдания, любви и свободы. Здесь все — социальная сторона Мексики, Америки, ночные салоны и пафосные лица, идеологии и стереотипы. В фильме мы видим людей традиционных и революционных, консервативных и рискованных. Мы видим их желание все изменить — достичь вселенского счастья, построить коммунизм. В целом эта история не только о Фриде, это история о жизни мира — его философии, ошибках, заблуждениях.

Сальма справилась со своей ролью великолепно, она смогла передать всю боль в глазах Фриды, но одновременно с этим все равнодушие. Это очень сложный герой, это сложная женщина, про нее никогда нельзя сказать точно — поступит она так или иначе. В этом вся Фрида, она исключительна, она такая одна. Фильм получился достойным Фриды Кало, он ее никак не обидел.

Поделиться:

Ещё по теме

Кино. Новости и обзоры

Четыре хороших сериала для просмотра на каникулах

Ломакина Эльвира30.11.2019 в 15:57
Кино. Новости и обзоры

Лучшие романтические сериалы всех времен

Стриж Евгений28.11.2019 в 20:22
Кино. Новости и обзоры

Фильмы, которые вы могли пропустить

Стриж Евгений25.11.2019 в 20:11