"Остаться в живых": главные мистификации культового сериала

Журенкова Екатерина08.07.2019 в 10:57

В шести сезонах "Остаться в живых" было очень много тайн и загадок. Тем не менее, ответа и разгадок зритель так и не получил. Несмотря на популярность сериала, все его элементы были использованы уже до этого. Например, флэшбеки были еще в 70-х годах в "Кунг-фу", большое количество относительно главных героев — в "Прослушке".

А используемая концепция оригинальной мифологии, постепенно разворачивающей от серии к серии, была заимствована из "Секретных материалов". Но все эти сериалы вместе запустили самую настоящую машину саспенса.

Первая мистификация сериала содержится в титрах. Создателем сериала значится Джеффри Либер, но первый эпизод снимался по сценарию Джей Джей Абрамса и Дэймона Линделофа. К работе их привлек президент ABC Ллойд Браун, разнесший в пух и прах черновик Либера. Либер же через суд добился того, чтобы его имя было в титрах вместе с Линделофом и Абрамсом (и получил целых 60%). А вот Браун в титрах не упомянут, хотя именно он придумал идею о крушении на острове (взятую из фильма "Изгой"). Он правда был уволен еще до премьеры, но зато ему досталась честь произнести те самые слова: "Previously in Lost" ("В предыдущих сериях").

Вторая мистификация находится уже на самом экране. Сначала "Остаться в живых" пытался подстраиваться под нормы приключенческой драмы, куда добавляли мистические элементы. Премьера сериала состоялась в то время, когда популярными были реалити-шоу про выживание на разных островах (в России что-то похожее было под названием "Последний герой"). Кстати, русское названия сериала было взято как раз из песни Би-2 к заставке этого реалити-шоу. И как только зрители "попались на крючок" все реальное из сериала исчезло — герои стали говорить с мертвыми, появился какой-то невидимый монстр, стали совершаться путешествия во времени. В конечном счете сериал стал больше похож на фэнтези, где героям некогда заниматься поиском еды и питья.

А судя по рейтингам, большая часть аудитории все-таки хотела узнать научное объяснение происходящему — ибо уже через три года эта часть перестала смотреть сериал. А кто остался, стал наслаждаться безумным путешествием. Многим не понравился и финал сериала: никто не объяснил, откуда вообще взялись белые медведи, что за бессмертный Джейкоб, почему на остров нельзя вернуться, однажды его покинув. Созданием теорий стали заниматься сами фанаты, создатели же остались в стороне. Если захотите посмотреть эти теории, то загляните на "Лостпедию".

Под влиянием "Остаться в живых" появлялось много похожих сериалов. Многие из них стали популярными, многие — вскоре закрылись. Но все они были сделаны под влиянием "Lost". Кроме того, сериал популяризировал использование флэшбеков — от "Стрелы" до "Настоящего детектива". А также популярностью стали пользоваться молодые режиссеры, выросшие на комиксах, фантастике или книгах Стивена Кинга — то есть те, которые лучше всего понимали так называемых "гиков". Во всем этом заслуга "Остаться в живых".

Фото: rg.ru

Подписывайтесь на "Фильмы и сериалы", и мы откроем вам все тайны мира, в том числе, как стройным, красивым и жутко привлекательным).

Читайте также:

Самые длинные сериалы в мире

Три интересных сериала из Франции

Зачем нужно смотреть сериал "Воин"

Русалочку в новом фильме Disney сыграет чернокожая певица Холли Бэйли

Поделиться:

Ещё по теме

Кино. Новости и обзоры

Трагедия 11 сентября: сериальная версия

Шадская Анастасиясегодня в 10:15
Кино. Новости и обзоры

Владимир Путин поздравил Александра Ширвиндта с 85-летием

Правда.Рувчера в 19:56