"Чудо": доброе кино о самом важном

Иванова Мария02.07.2019 в 22:58

В главной роли Джейкоб Тремблэ, маленький актер, наверное, даже не представляет, насколько серьезна его роль, насколько силен посыл картины, урок, который она преподает всем зрителям. Это не просто фильм, это пособие для каждого человека.

Главный герой — мальчик по имени Огги, он очень любит праздник Хэллоуин, потому что в этот день он становится таким же, как все, никто не видит его лица под маской, а значит — не будет показывать пальцем, насмехаться или остерегаться.

При рождении стало понятно, что у малыша аномалия, он был лишен лица. Чтобы сделать все возможное и хоть как-то облегчить уже заранее известно тяжелую жизнь мальчика, ему сделали 27 пластических операций. Огги не похож на других, по его лицу понятно, что он особенный, только вот не все люди понимают, что особенность — это не минус.

Маму Огги играет бесподобная Джулия Робертс, ее героиня всячески пытается облегчить общение мальчика со внешним миром — ограждает его от всех проблем всеми возможными способами. Всему, что дети изучают в детском саду, она учила Огги дома, отдала ему свою жизнь, лишь бы не было беды. Начальная школа для Огги тоже была дома, а вот средняя уже подготовила испытания. Родители приняли решение попробовать — они устроили Огги в хорошую школу, где мальчик должен найти себе друзей, привыкнуть к странным взглядам и так далее.

Откуда взялась такая история? Начнем с того, что этот недуг реален, он приходится на одного из 50 тысяч детей. А книга, по которой появилась кинокартина авторства дизайнера Ракель Харамильо. Женщина стояла в очереди со своей дочерью, рядом был малыш с синдромом Тричера Коллинза, это челюстно-лицевой дистоз. Женщина испугалась, что ее дочь в состоянии удивления может сказать что-то лишнее, обидное, как и все дети, она взяла за руку девочку и увела в сторону. Только спустя время Ракель поняла, что сделала только хуже, она поступила так, как нельзя поступать. В общем — под впечатлением от случая, дизайнер решила описать мир глазами такого ребенка.

Автор выбрала псевдоним "Р. Х. Паласио" и назвала свою книгу "Чудо", в 2012 году роман вышел и стал очень популярным в мире детской литературы. Было много желающих экранизировать роман, в итоге режиссерская роль выпала на Стивена Чбоски, это он снял трагикомедию "Хорошо быть тихоней".

И что мы получили? Картину, которая не перегружена драмой, но она вполне реальна и логична. В каждой школе есть дети жестокие и добрые, воспитанные и невоспитанные. Один из последней категории постоянно доводил Огги, он писал ему записки с оскорблениями и удалил мальчика с общей фотографии класса. В общем — мы наблюдаем за тем, как Огги постепенно преодолевает депрессию. У него появился настоящий друг, он делает большие успехи в школе, чем раздражает своих одноклассников. Впрочем — никаких особенных потрясений здесь не будет. Предательство друга, взгляды, обидные слова — да, все это присутствует, но картина все равно больше жизнеутверждающая, нежели печальная. Это напоминание о том, как нужно воспитывать своих детей, чтобы они стали людьми.

Фото: kinopoisk.ru

Подписывайтесь на "Фильмы и сериалы", и мы откроем вам все тайны мира, в том числе, как стройным, красивым и жутко привлекательным).

Читайте также:

Сериалы канала ABC

Обзор фильма "Лего Фильм 2" - все по-прежнему довольно круто

Подборка фильмов про ЗОЖ

Бекмамбетов снимет сериал о российском интернете

Поделиться:

Ещё по теме

Кино. Новости и обзоры

Лучшие сериалы для подростков от каналов Никелондеон и Дисней

Никитина Еленасегодня в 14:54
Зарубежное кино

Зачем нужно посмотреть сериал "Байки из турне"?

Журенкова Екатеринавчера в 14:39
Зарубежное кино

"Грань": один из лучших научно-фантастических сериалов

Никитина Елена19.09.2019 в 20:55