Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне

anastasia_ch28.06.2019 в 11:51

Тема Великой Отечественной войны волнует умы не одного поколения наших людей. И это не удивительно. Ведь, как в песне поется, "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой"! И, конечно, не обходят и режиссеры стороной эту страшную страницу нашей истории.

Предлагаем вам подборку лучших фильмов о войне, снятых в разные эпохи и в разных странах.

Советские фильмы

И начнем, пожалуй, с классики — советского кино. На этих фильмах выросло не одно поколение. И, думается, они еще долго будут всеми любимы. Их всего десять в подборке, но их гораздо больше. И все они замечательные.

В бой идут одни "старики" (1973 год). Поющая эскадрилья капитана Титаренко не оставляет равнодушным никого. И очень быстро "желторотики" становятся "стариками" и отправляются в бой, заслышав знаменитую фразу. Фильм о любви на войне, о геройстве и трусости, о дружбе.

Они сражались за родину (1975 год). Фильм по мотивам повести Шукшина В. Он о настоящей цене победы, о борьбе простого народа за свою Родину. От него веет настоящей историей войны. Ведь в фильме показан период, когда советские войска отступали. И как оно было — идти и смотреть в глаза людям, которые верят в тебя и надеются на победу.

Судьба человека (1959 год). Еще одна экранизация произведения В. Шукшина. Человек жил, работал, любил… Но вдруг война, контузия, плен…

А зори здесь тихие (1972 год). "Всего пять девчонок было, и не прошли№. В карельских лесах пятеро девушек-добровольцев во главе со старшиной Федором Васковым нейтрализует фашистских диверсантов.

Завтра была война (1987). Накануне Великой Отечественной войны молодые люди ждут дружбы и любви. И как после всех испытаний, потерь и невзгод оставаться верным своим юношеским мечтам и идеалам.

Семнадцать мгновений весны (1973 год). Многосерийный фильм. Советский разведчик Исаев (он же Штирлиц) должен выяснить, кто из руководителей Рейха ведет сепаратные мирные переговоры. Фильм, оставивший после себя много анекдотов. И тем самым привлекающий к себе внимание поколений.

Баллада о солдате (1959 год). Солдат Алеша получает отпуск за то, что подбил два танка противника. Но маму он видит всего несколько минут, чтобы обнять и сказать: "Я вернусь!" А все потому, что человек с добрым сердцем не мог пройти мимо безногого инвалида, девушки Шуры. И уж тем более, детей, попавших под бомбежку.

Женя, Женечка и "Катюша" (1967 год). Пожалуй, самая нежная и романтичная картина о войне. Солдат Женя на гауптвахте встречает связистку полка катюш Женечку. Спустя время они играют в прятки в пустом доме освобожденного города.

Крепкий орешек (1967 год). Замечательная комедия. О приключениях в тылу врага командира женского подразделения ПВО и его "подчиненной". Которая, оказывается, еще и влюблена в своего командира.

Дачная поездка сержанта Цыбули (1979 год). Разведчику Цыбуле необходимо доставить партизанам взрывчатку, продовольствие и медикаменты. Он путает костры в тылу врага с сигналами партизан. Но Цыбуля всех перехитрил. И вышел, точнее выехал, из логова врага на их бронепоезде.

Современные российские фильмы

Современные режиссеры тоже не равнодушны к событиям тех тяжелых для нашей страны лет. И сейчас также много фильмов снимают о войне.

Битва за Севастополь (2015 год). Замечательная мелодрама, в которой рассказывается о любви. Этому чувству не страшны никакие ужасы войны. К сожалению, счастье влюбленных оказывается слишком коротким.

Брестская крепость (2010 год). Совместный российско-белорусский фильм. 22 июня 1941 год. Раннее утро. Артобстрел Брестской крепости. Немцами заблокированы выходы и доступ к питьевой воде. Да и помощи неоткуда ждать. Однако, защитники не сдаются.

Звезда (2002 год). Группа разведчиков "Звезда" в тылу врага выясняет достоверность информации о действиях на западной границе Советского Союза. Задание выполнено. Но какой ценой?

Дорога на Берлин (2015 год). Приговоренный к расстрелу лейтенант Огарков под охраной рядового Джурабаева отправляется в штаб армии для подтверждения приговора. Какие испытания ожидают их в пути?

Туман (2010 год). Наше время. Группа солдат решила сократить дорогу через болото. И попала в туман. А когда вышла из него, оказалась в 1941 году в захваченной немцами местности.

Свои (2004 год). В августе 1941 года трое человек бегут из колонны военнопленных. Один из них родом из тех мест, где они оказались. Они прячутся в доме его отца. Но он, оказывается, служит старостой у фашистов. Можно ли ему доверять?

Апостол (2008 год). Павел и Петр — братья-близнецы. Павел — интеллигент, работает учителем на Соловках, где отбывает ссылку. Петр — курсант немецкой разведшколы. В СССР ему поручено диверсионной задание. Советская контрразведка смогла его захватить, но не смогла перевербовать. Тогда решено было заменить его Павлом.

Кукушка (2002 год). Финский снайпер Вейко оказался свидетелем того, как Иван, арестованный СМЕРШем, чудом избежал смерти. Его приводит в свою хижину Анни ("кукушка" в переводе с языка саами). Таким же чудом освободившийся Вейко также оказывается в ее доме.

В тумане (2012 год). В оккупированной Белоруссии с рельсов сходит поезд. И фашисты расстреливают трех разведчиков, а четвертого оставляют в живых. Только теперь все его считают предателем.

В августе 44-го (2001 год). Вражеская радиостанция в лесах Белоруссии продолжает отправлять шифровки, несмотря на то, что республика уже освобождена от оккупантов. Троим офицерам СМЕРШ поручено как можно скорее найти диверсантов.

Иностранные фильмы о Второй Мировой войне

Страны Запада, конечно, тоже пережили ужасы фашистского режима, но не так остро, как Советский Союз. Поэтому и фильмов о войне там снимают меньше. Но и там есть на что обратить внимание любителям хорошего кино.

Спасти рядового Райана (1998 год). Вторая Мировая война в этом замечательном фильме Стивена Спилберга кажется отдельным персонажем. Ужасная натуралистичность одновременно отталкивает и привлекает зрителя. В фильме ярко показана важность и, в тоже время, ничтожность отдельной человеческой жизни в мясорубке войны.

Флаги наших отцов (2006 год). Фильм Клинта Иствуда о боях за остров Иводзима. В этой драме пересекаются две сюжетные линии. Первая — рассказ одного из участников боев. Вторая — агитационная поездка солдат, призывающих граждан вкладываться в военные облигации.

Перл-Харбор (2001 год). Это история о друзьях-пилотах. Их дружба вынуждена пройти испытание войной. Кстати, ход сражения в фильме показан с документальной точностью.

Тора! Тора! Тора! (1970 год). Еще один фильм о сражении за Перл-Харбор. Только это взгляд атакующей стороны — Японии. В ленте рассказывается о судьбах людей, которые были обречены из-за ошибок политиков.

Ярость (2014 год). Этот фильм, в первую очередь, о человечности в ужасах войны. Как не испорченному войной уму настроиться на ту жестокость, что творится вокруг?

Пушки острова Наварон (1961 год). Герои фильма участвуют в секретном рейде на позиции немецких береговых батарей. Им необходимо проникнуть в эту цитадель Зла и взорвать оружие.

Империя Солнца (1987 год). Еще один фильм Стивена Спилберга. Повествует нам о судьбах миллионов людей, разлученных с родными жестокой войной. Войной, которая заставила детей забыть, что такое детство.

Фото: aif.ru

Подписывайтесь на "Фильмы и сериалы", и мы откроем вам все тайны мира, в том числе, как стройным, красивым и жутко привлекательным)

Читайте также:

"Лев": чужих детей не бывает

"Безумная свадьба": комедия, которой вы достойны

Почему кино об Армстронге достойно "Оскара"

Питомец "как в кино": невыдуманные трагедии

Поделиться:

Ещё по теме

Кино. Новости и обзоры

Зачем "Диснею" нужно переснимать собственные мультфильмы

Журенкова Екатеринавчера в 18:28
Кино. Новости и обзоры

"Афера под прикрытием": наркобароны тоже люди

Иванова Мариявчера в 8:23
Кино. Новости и обзоры

Сериал "Мир! Дружба! Жвачка!" начали снимать в Туле

Правда.Ру22.07.2019 в 18:39