Депардье все-таки снимает фильм в Чечне

Енцов Юрий28.05.2013 в 17:30

Промелькнула информация о том, что в Чечне снимается фильм "Сердце отца", в котором Депардье играет… Ахмата Кадырова. Логика у автора "утки" была простая: если тема — "сердце отца", то понятно какого. Впрочем, очень скоро все прояснилось: да, фильм снимается, и в нем действительно играет Жерар Депардье. Но играет он… французского бандита.

Современная, не столь давняя история чеченских событий, и ее герои без сомнения еще найдут свое отражение в кино. Но случиться это не так скоро. Жанр биографического кино становится все популярнее, но одно дело снимать фильмы о жизни и судьбах известных артистов и спортсменов, совсем другое — отражение событий из биографий политиков и военных. Пока живы непосредственные участники, свидетели, друзья и враги снимать про них кино невероятно трудно.

Что касается проекта Жерара Депардье, то это будет мрачный криминальный триллер "Бирюза", съемки которого уже идут в Москве и Грозном. Партнершей Депардье стала знаменитая британская киноактриса Элизабет Херли. Она намерена сыграть русскую красавицу, с незамысловатым именем Александра и такой же незамысловатой фамилией Иванова.

Читайте также: Почему Депардье зачастил в Россию?

Очаровательная Элизабет, или, как ее чаще называют, Лиз Херли — в прошлом одна из самых знаменитых британских фотомоделей. Потом ее знали как подругу и музу очаровательного размазни Хью Гранта. В кино она больше известна по своим ролям в комических фильмах, например "Ослепленный желаниями" или трилогии "Остин Пауэрс". Депардье особенно в последнее время тоже много снимается в комедиях. Но на этот раз фильм будет близок к жанру нуар.

То есть, ни о каком "продвижении положительного имиджа" нашей страны на европейских просторах речь не идет. Да, Депардье большой друг России, но он профессионал и будет снимать только то, что рассчитывает продать. Феерические комедии про нашу жизнь мы можем сколько угодно снимать сами, так сказать для внутреннего пользования. Западный взгляд на Россию по-прежнему окрашен в мрачные или по крайней мере серые тона.

Режиссером картины стал Филипп Мартинес, известный по фильму 2004 года "Пробуждение смерти" с Жан-Клодом Ван Даммом в главной роли. Он также имеет большой продюсерский опыт.

В новом фильме Жерар Депардье играет роль бывшего гангстера Виктора Ламбера. Его герой специализировался на похищении произведений искусства. По сюжету он когда-то жил в России, знает и любит эту страну. Отсидев 15 лет во Франции, Виктор возвращается в Москву, чтобы отомстить за смерть своего сына.

До сих пор Депардье в плохих фильмах не снимался. А ведь он сыграл почти в 200 лентах, в том числе в таких шедеврах как "Сирано де Бержерак", "Дантон", "Человек в железной маске", "Ватель". Недавно он снялся в небольшой роли в фильме "Жизнь Пи", получившем оскара. Естественно эта постоянная удача в делах у кого-то вызывает острый приступ зависти. Отсюда и появляются злобные шутки насчет съемок в Чечне. Хотя, вряд ли есть повод завидовать актеру, ведь в личной жизни у него далеко не все так безмятежно. У Жерара погиб сын Гийом, в этом отношении его судьба действительно похожа на судьбу его экранного героя.

Продюсером фильма стал Арно Фрилле, который владеет русским языком и уже имеет опыт работы в России, на сериале "Распутин". Как видно из всего этого, фильм получается чисто европейский, хотя и про Россию, точнее с российским антуражем.

Одно можно сказать точно, это не будет развесистая клюква в духе "Рембо". Получится ли фильм хотя бы уровня картины "Враг у ворот" - сказать пока трудно. Кстати режиссером того фильма тоже был француз Жан Жак Анно, а Депардье и Херли — ничуть не уступают в мастерстве Джоду Лоу и Рейчел Вайс.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Главные претензии к сериалу "Острые предметы"

Журенкова Екатерина14.10.2019 в 10:56
Зарубежное кино

Новый сезон почти безызвестного сериала "Патриот"

Журенкова Екатерина10.10.2019 в 15:27
Зарубежное кино

Один из лучших фильмов с Гослингом - нуаровый Драйв

Никитина Елена06.10.2019 в 15:01